当前位置: 首页 > 审计论坛

经济责任离任交接审计探析

发布日期:2019-03-04 10:52 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

    《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》明确要求,审计机关对被审计领导干部履行经济责任情况进行审计。经济责任审计已成审计工作重要的一环,各级党委、政府给予高度重视,也得到社会各方面的关注。作为对正常经济责任离任审计形式的有效补充,我局自2013年10月开始探索离任交接审计方式进行离任经济责任审计,并制订了《威海市经济责任审计对象分类管理暂行办法》和《威海市领导干部离任经济责任事项交接暂行办法》,2016年进行了修订完善。2017年省厅也出台了《省管领导干部离任经济责任事项交接项目操作规程(试行)》,从离任交接项目的条件、程序、交接内容、档案管理等方面作出明确规定。

    一、离任交接审计形式的选择

    离任审计主要是利用审计手段对离任者任期内履行经济职责及遵守财经纪律等方面情况进行的审计,如果无限拓展涉及组织、人事、纪检、公检法等职责,对被审计领导干部任职的整个部门或单位的全面工作进行审计,除了审计效率得不到保证,也面临极大审计风险。近年来社会各界对审计工作期望越来越高,审计工作量越来越大,每年除了完成上级统一安排的审计项目外,还要抽调人员配合纪检监察等有关部门开展工作。经济责任审计任务下达又都比较集中,审计任务重和人员紧张的矛盾日益突出。

    为了缓解审计任务重与审计力量不足的矛盾,提高经济责任审计效率和保证质量,我市探索对机构较小、人员编制少、使用财政资金量小、没有下属单位、没有收费职能且历次审计中存在问题极少且不突出、或者任期不满一年就离任的部门(单位)领导干部,实行离任交接审计。

    一是有利于深化经济责任审计工作。探索采用交接方式的审计,完善交接工作,有利于加强经济监督,明确领导干部任期经济状况和经济责任,发挥离任交接在评价使用监督约束干部中的作用,适当弥补人员和任务冲突的矛盾。

    二是有利于促进干部廉政建设。离任审计着眼于防范,健全了监督制约机制,健全财务管理制度,以更好地提高财务管理水平,促进了廉政建设。

    三是有利于工作的交接和发展。交接审计更注重摸清家底,有利于接任领导掌握部门单位的情况,同时也划分了前后任的责任。

    四是有利于促进领导干部遵守财经法纪,依法履行职责,科学决策、民主决策。

    二、离任交接审计主要的做法

    实行交接审计的项目严格按照分类和交接办法合理确定实施。要本着:一是明确划分被审计单位和审计的责任,二是加强审前对话机制,三是填报好交接审计表格,四是明确了将交接审计转为正常审计的情形等原则。主要步骤:

    (一)接到组织部门委托审计通知书后,按照分类管理办法和交接办法确定交接审计的项目。

    (二)制发审计通知书,要明确被审计单位接任领导干部、离任领导干部、财务负责人承担填报提供真实、完整的履职情况数据资料,书面签字承诺并承担法律责任;同时准备好被审计单位承诺书、公示书、公示回证、离任事项交接表,送达审计通知书,填写送达文书回证。

    (三)联系审前对话,审前对话以接任领导为主要谈话对象,与离任领导谈话为辅,主要包括:

    1.审计依据:审计法、党政主要领导干部和国有企业领导人员审计规定、交接办法和组织部门的通知。

    2.采取交接审计方式的考虑,针对人员编制少、使用财政资金量小、没有下属单位、没有收费职能且历次审计中没有发现问题,或者存在问题极少且不突出、或者任期(任中审计完成)未超过一年的离任审计项目采取交接审计的办法。

    3.被审计单位编写单位基本情况、填报交接表资料,离任领导提交述职报告,接任、离任领导核实交接资料,并与财务负责人共同签章承担真实、完整性责任;同时要求被审计单位抓紧时间清理有关事项,尽早报送承诺书、公示回证、交接表、单位基本情况、述职报告。审计部门负责核对相关资料出具结论。

    4.需转为正常程序审计的几种情形:接任或离任领导干部提出要求的,收到被审计单位及干部职工反映情况的信件、电话、邮件的,市领导临时交办的等。

    5.讲明审计工作纪律。

    6.征求领导干部意见建议等。

    (四)被审计单位上报资料后,审计组核对交接表内、表间有关数据勾稽关系,然后编写业务会议决定,法规科审核,分管领导签发,并据此出具审计报告、结果报告。

    (五)送达审计报告,填写送达回证;上报结果报告,整理资料归档。

    审计实施过程中,要做好审前调研对话,重点是与接任领导的对话,有时可以和部分中层干部座谈;做好审前公示,发挥被审计单位干部职工的积极性;报表收到后,注重审核表内、表间数据的勾稽关系,对有些重点事项予以重点关注;对存在的账外事项或纠纷事项等,不论有无,一定不能漏项。

    三、做好离任交接审计的措施

    (一)有的被审计单位思想上重视不够,平时疏于管理,交接准备工作做的还不充分,要进一步完善交接审计制度,在交接程序、时间要求等还需要进一步改进。对那些工作量大、任期较长的部门单位,可以适当延长交接时间。审计过程中要全程跟踪,发现问题要及时进行纠正。

    (二)交接单位要强化业务培训,被审计单位财会人员由于平时工作繁忙,没时间或不注意学习,造成交接资料填报质量和效率不高,鼓励被审计单位开展经济责任能力培训,由事后监督转入事前指导,提高效率和质量。

    (三)严格把关,防患审计风险。审计过程中应认真执行审计准则,严格审计执法,加强对经济事项薄弱和重点环节的核查,同时,要求相关人员都要审核签字,确保离任经济事项的真实性。

    (四)建立离任交接结果公示制度。逐步探索和推行经济责任审计结果在适当范围内进行公告制度,接受干部群众监督。

    (五)建立长效监管机制。促使领导干部既要做好任期内的工作,又要积极处理前任遗留事项,切实避免单位问题久拖不决,促进各项经济工作持续健康发展。(时述鹏)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统