当前位置: 首页 > 审计文化

读《孩子你慢慢来》有感

发布日期:2019-02-19 14:57 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

    最近在看龙应台的《孩子你慢慢来》,是二十多年前写的书了。书里面的孩子们都长大了,安安和飞飞。整本书给人的感觉就是在听一个母亲絮絮的说着自己的孩子成长过程中的点滴,细微到日常生活的一句话,一个动作和一个习惯,配上照片仿佛那两个小小的人儿就在我眼皮下欢笑、喃喃学语、犯错和长大,并没有任何的不耐。

    作者像天下任何一位母亲一样,对孩子的一切都充满了爱意、宽容,当然还有一点成长的烦恼,只是那烦恼在妈妈眼中就像空中的柳絮,转眼间就飘走了,甚至她会觉得很美。但妈妈眼中的柳絮也许在孩子心里面遮挡了不小的天空呢,十年后出版的这册纪念版附上了飞飞和安安的文字,飞飞果然是随遇而安的,而安安确实敏感而成熟。妈妈觉得自己已然放手了,而安安认为没有得到足够的自由。握住风筝的手总是不断的传递着爱,但手中线的长短却并不那么好掌握。

    从小我便是一个独立而敏感的小孩,自觉学习,自己决定事情,自己解决纷争。妈妈说,每天除了贪玩回家晚之外,几乎没什么需要管的。我也自诩是自己长大的小孩,其实那只是孩子的心灵中自以为是的成熟,但是孩子无小事,芝麻大的事在孩子看来也是整个世界了。

    我是一个健忘的人,过去的日子懒得去记忆。前两天偶尔看了妈妈写的我小时候的故事,只是惊叹那样的小小孩子真的懂得那么许多的爱吗?我有时会想其实小孩子比许多大人更懂得和回报爱,他们准确地知道谁更爱他们,如果你对一个小孩子友好的笑,他会将他全部的笑容给你。成人的世界或许更精彩但也更虚伪。龙妈妈说,世间只有两种人,一种是爱孩子的另一种是不爱孩子的。

    每一个孩子都是天使。

    每一个孩子都是上天给妈妈的礼物,但是,不要忘了妈妈也是上天给孩子们的礼物,并且她们离上帝更近一些。(李赟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统