当前位置: 首页 > 审计文化

小说《三体》读后感

发布日期:2019-02-19 14:48 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

    《三体》给岁月以文明,给时光以生命。

    这部小说简单来说,就是人类遇到种种危机,从最开始发现的三体人到最后太阳系二维化,宇宙归零。小说内含大量的天体文史,给读者一种错觉,仿佛不是小说而是事实。作者让我明白:生存本身就没有对错,能活下来,本已不易。仰望星空,看那亿万年前的冰冷星光,我还是渴望见到新奇的飞船悬浮其中,在明亮的火光之后,倾撒钢汁铁雨,沉默燃爆。

    作者用他强大的知识储备和对人性的理解,塑造了一个真实的世界。纵观全局、比起宇宙,人、地球和太阳系实在太渺小。《三体》为我们展现了一副史诗一般的探索之旅,在这旅程中,人类终究是游戏沙盘中的一幅幅皮囊,故事的剧情波澜壮阔一波三折,但我深深地知道,旅程的终点是寂灭。之前无论是看书还是看影视作品,我都会以体验未知作为一种莫大的乐趣,而从三体的后半段开始,我发现平静地接受即将发生的故事,审视这故事的潮起潮落。然后才会去重读一些书,重温一些电影,会去看看自己的过去,想想自己的未来,平静的接受平凡的一生。

    在以光年为单位的遥远的距离上,《三体》从中穿过,贯穿思维、空间与宇宙。曾经的我也幻想过无数平行宇宙,我会质疑天文学家都被某个造物者愚弄,会质疑每一个细胞里都是一个宇宙,只是时间的运转、空间的维度有所不同,会质疑那个监视着我们的他会不会时来兴起改变游戏的规则等等。飞船穿越宇宙的时光,给我们带来了无与伦比的体验,宇宙时间给人类的体验是超前的,每个人的生命又是有限的,在对未来的憧憬中,在时代更迭的变化中,如此渺小的生命,如何能够更有意义、燃放光彩,给了我们新的思考空间。(王砚)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统