当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

文登区审计局强化“三全”理念积极创新创优

发布日期:2019-01-08 11:33 访问次数: 信息来源:文登区审计局 字号:[ ]

    文登区审计局突破传统审计思路,创新审计模式,强化“三全”理念,突出对工程建设程序、质量管理、工程绩效等方面实施全流程、全方位、全环节审计监督,在对二实小、综保区系列工程的设计方案、招标控价、工程结算等审计中,共节约财政资金6430余万元。

    一是创新开展全流程合规性审计,确保建设程序合法合规。通过对立项、招标投标、合同协议、质量进度、项目管理情况的审计,及时向相关单位提出系列审计建议,促进相关问题得到及时整改,既规范建设单位的建设程序又保护了施工单位的合法权益。

    二是创新运用新技术全方位监督,确保工程建设保质保量。对施工过程中的关键质量节点、重大设计变更进行全方位、实时性监督,确保监督无盲区,现场对工程管理、监理程序、按图施工进行严格审查,运用GPS卫星测绘技术对中介机构测绘结果进行逐项审查核对,及时纠正项目管理和质量监督不到位、测量数据误差等问题,保证了工程质量,为综保区一次性通过国家海关验收奠定了良好的基础。

    三是创新实施全环节联合式审计,确保工程建设节支增效。采取政府审计+社会中介审计相结合的模式,严审影响投资重点环节,把设计、招标、变更、结算等环节作为审计的重中之重。通过运用审计系统软件、工程造价软件严谨审计中介机构编报招标控制价和建设单位提报的结算书,科学合理地优化设计图纸和施工方案,节约了大量的建设资金。 (陈东东 郐志永)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统