当前位置: 首页 > 审计论坛

以实干落实好全省审计工作会议精神

发布日期:2019-01-29 10:16 访问次数: 信息来源:山东省审计厅宣教中心 字号:[ ]

    日前结束的全省审计工作会议明确了2019年的工作思路和重点任务,为做好当前和今后一个时期的审计工作为点亮了灯塔,指明了方向。笔者认为,全省各级审计机关应坚决以实干精神在实践中贯彻好、落实好、执行好全省审计工作会议精神。

    要“一盘棋”做谋划。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合审计工作实际,发挥主观能动性,全面落实党中央对审计工作的各项部署要求。要从目标上实现“一盘棋”。按照习近平总书记提出的“三个加大”的要求,进一步拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,切实发挥好审计在党和国家监督体系中的重要作用。要从行动上体现“一盘棋”。各级审计机关要提高站位,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好的发挥审计监督作用。

    要处处体现围绕中心,服务大局。围绕中心,服务大局就是审计机关听党话、跟党走最根本的体现和最终的落脚点。新旧动能转换重大工程是山东省委省政府当前和今后一个时期工作的中心和大局。各级审计机关应把审计工作放到新旧动能转换重大工程来谋划,紧扣政令畅通,开展重大政策措施落实审计;紧扣三大攻坚战,服务经济社会发展大局;紧扣资金效益,抓好财政资金管理情况;紧扣推进全面从严治党,开展反腐败斗争,开展研究式审计,注重成果运用,注重审计整改,注重总结经验,注重改进不足,更加有效的服务省委省政府的决策需求。

    要实干巧干。实干,就是要体现在执行力上,良好的团结协作是高执行力的基础。团结出凝聚力,团结出战斗力。各级审计机关应该提升团队协作的能力,在团队中应明确职责分工,优化人力资源配置,保持畅通的信息交流,互通有无,提高团队协作精神。巧干,就是要运用开放的思维,利用可利用的技巧或方法节约审计资源,提高工作效率。要学会整合,能开展“一拖N”审计、捆绑审计、一体化审计,就不开展单一审计,要学会“嫁接”,以智慧审计、大数据审计、联网审计的方式,“嫁接”在手工翻账本方式上。要学会跨界,能与地方审计机关、纪委监察部门、内审部门、社会审计信息共享、借力审计,就不单打独斗。(周茉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统