当前位置: 首页
> 审计动态 > 审计视野

全省审计工作会议在济南召开

发布日期:2019-01-23 08:56 访问次数: 信息来源:山东省审计厅 字号:[ ]

 

 

    1月21日,全省审计工作会议在济南召开,深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真落实全国审计工作会议精神和省委省政府主要领导对审计工作批示要求,总结2018年审计工作,表彰优秀审计项目,安排部署2019年审计任务。山东省审计厅党组书记、厅长孙成良作大会讲话。黄利明、杨统海、崔良桐、栾心勇、许庆豪、李宁、孙承明等厅领导出席了会议。

    会议指出,过去的一年,全省各级审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,依法履行审计监督职责,扎实推进审计管理体制改革,认真履行全面从严治党责任,改革创新、固本强基,各项工作取得新成绩。2018年全省共审计单位7165个,有6个审计项目被评为全国优秀、表彰审计项目,获奖数量居全国前列。山东省审计厅被确定为全国唯一的“金审工程”三期应用系统和IPv6双试点单位。

    会议强调,当前及今后一个时期,全省各级审计机关要牢牢把握新形势、新机遇、新要求,推进审计监督向纵深发展。一是始终坚持党的集中统一领导,把坚定“两个维护”作为审计工作的立足点和落脚点,做到党中央重大决策部署到哪里,审计就跟进到哪里,保障党中央令行禁止。二是拓展审计监督的广度和深度,加大审计项目融合力度,强化审计业务管控,积极推进审计全覆盖。三是注重标本兼治,既突出问题导向,加大对问题的揭示力度,找出问题背后存在的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,又着力在防患于未然上下功夫,强化审计查出问题的整改,充分发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用。四是坚持科技强审,向信息化要资源、向大数据要效率。五是创新制度机制,深化审计改革,构建充满活力的有效制度体系,激发审计高质量发展的新动能。

    会议指出,2019年全省审计工作,要坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,扎实履行审计职责,加大审计力度和深度,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,为开创新时代现代化强省建设新局面提供有力保障。一是着力推动新旧动能转换重大工程。加大对重大项目建设、重大政策措施的审计力度,促进优化营商环境、国有企业高质量发展、强化科技创新支撑。二是着力推动打造乡村振兴齐鲁样板。重点关注涉农资金统筹整合、惠农补贴、农业绿色发展、美丽乡村建设等政策落实情况。三是着力推动海洋强省建设。通过审计,促进资金和资源向海洋科技创新、海洋产业转型升级等领域聚集,推动深化海洋重点领域和关键环节改革。四是着力推动打好三大攻坚战。持续关注经济运行中的风险隐患,持续关注脱贫攻坚政策措施落实情况,加大对领导干部履行生态环境保护和污染防治责任的监督。五是着力推动提高财政资金使用绩效。深化财政预算执行审计,关注中央八项规定精神贯彻落实、部门预算绩效管理等情况,推动各级各部门依法行政、依法理财。六是着力推动权力规范运行。紧紧盯住重点环节和重点领域,着力关注权力运行中的乱作为、不作为、慢作为等问题,推动领导干部树立和践行正确政绩观,促进领导干部担当作为。七是着力推动保障和改善民生。加大对重点民生资金和项目审计力度,维护社会公平正义,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    会议强调,要坚持以立身立业立信为标尺,以政治建设为统领,加强审计机关自身建设,努力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统