当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

文登区审计局“四定”促投资审计提速增效

发布日期:2019-01-10 16:12 访问次数: 信息来源:文登区审计局 字号:[ ]

    文登区审计局为充分发挥审计监督效能,结合投资审计工作实际,积极探索新思路,“四定”投资审计工作方法,促进投资审计迈向新高度。

    一定审计监督责任人。对审计项目实行审计组长负责制,指定相应负责人,从可研阶段介入,聚焦项目立项、用地审批、环境保护、勘察设计、建设工程规划、施工许可、招标采购、工程施工及竣工验收、工程结算、工程决算等关键环节,进行必要的检查和复核。同时,负责对审计组成员的工作质量和审计目标完成情况进行监督和考核,促进提高审计工作质量和效率。

    二定跟踪审计计划。对新建工程按项目建设进度制定审计计划,坚持依法有序、统筹推进的原则,合理穿插科学组织实施,运用先进技术方法,通过对各个环节的控制,保障目标工期的实现。特别是对正在建设的跨年度工程项目,积极与建设单位、施工单位协调沟通,根据完成情况和施工单位进度计划,编制计划,让计划更具有合理性和可操作性。

    三定审计监督范围。审计组成员牢固树立依法审计理念,合法合理确定审计监督重点,在职责权限范围内开展审计工作。尤其在工程跟踪审计过程中,重点加强对政府投资为主,关系全局性、战略性、基础性的重大公共基础设施工程进行监督,并明确审计管辖权限,依法独立行使审计监督权,绝不参与工程项目建设的管理活动。

    四定审计监督时效。定期召开投资审计调度会,及时分类汇总审计监督发现的问题。根据问题急缓实时或定期与建设单位沟通,避免问题积攒成堆,增加审计风险,延长审计时间。特别是将建筑工程结算分为主体工程结算、综合结算两部分完成,改变以往工程整体完工后再进行工程审计的做法,切实提高审计监督时效。(黄燕妮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统