当前位置: 首页 > 审计论坛

县级审计机关大数据审计的思考和建议

发布日期:2018-09-04 09:05 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

习总书记在中央审计委员会第一次会议上强调,要坚持科技强审,加强审计信息化建设。贯彻落实科技强审指示要求,聚焦审计全覆盖和防范化解重大风险攻坚战,扎实推进大数据审计工作,是当前审计系统的重要课题。在全面推进大数据审计过程中,县级审计机关作为审计全覆盖的基层环节,如何发挥好“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”数字化审计模式的终端功能,克服实际工作中存在的诸多问题,是目前亟需解决的重要环节。本文拟就县级审计机关推进大数据审计的主要困惑,结合已采取对策,谈谈对县级审计机关大数据审计的粗浅思考和建议。

一、推进大数据审计的重要意义

1.推进大数据审计是实现审计全覆盖的必由之路。审计全覆盖在现阶段主要是对国家重大政策措施落实情况,以及公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况的审计监督全覆盖。长期以来,各级审计机关尤其是基层审计机关,因受审计力量不足、业务水平有限的困扰,一年能完成的审计项目也非常有限,审计监督的盲区无法避免。同时,由于审计面相对较窄,很难从总体上进行分析评价,这在很大程度上制约了审计监督职能的充分有效发挥。而推进大数据审计,充分发挥其高效快捷的优势,正是破解审计力量不足难题,实现审计全覆盖的有效出路。

2.推进大数据审计是打好防范化解重大风险攻坚战的迫切需要。当前,我国正处于加速转变经济发展方式,转换经济增长动力的攻关期,地方政府债务风险、金融杠杆率和流动性风险、银行不良贷款风险等各类风险易发高发。习近平总书记强调,要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。而随着大数据时代的到来,各行各业数据处理、存储数量较大,数据形式多种多样,传统审计模式已经无法满足新时代的需要,迫切需要大力推进大数据审计。

二、县级审计机关大数据审计存在的主要困惑

1.组织机构及人员薄弱。大部分县级审计局大数据应用方面的组织机构及人员配备相对薄弱。以某基层局为例,全局审计人员均非计算机专业,虽设立信息科,但非专职机构,由审计组兼任。作为审计组主要从事局里安排的各类审计任务,信息化工作只能兼顾。人员水平、业务能力均不能满足信息化建设的需要。该局信息化力量较薄弱,对全局财政、地税、社保、企业等审计项目的数据转换与分析方面存在的困难和障碍,限于人员计算机应用水平、审计业务实践经验以及目前审计系统数据处理软件更新滞后等原因,对重大审计项目的技术支持相对有限。

2.大数据应用专业人才匮乏。目前基层审计机关普遍信息化人才缺乏、计算机审计水平不高,再加上人员少任务重时间紧的现实情况,对审计信息化人才培养途径除了审计人员自学、干中学外,主要是业务培训,培训方式除了省厅计算机中级集中培训,主要是由基层审计机关自行联系有关培训机构和培训人员,存在培训时间短平快、培训内容粗杂浅、参训人员零散乱等弊端,培训多流于形式,未能达到预期成效。

3.数据采集方面困难重重。近两年,财政、地税、社保行业的业务数据已形成省级集中采集管理、地市级标准化处理后下发给各市县的数据动态采集机制。但仍然存在缺少其他行业数据、行业财务数据未纳入采集范围、地方部门上报数据不全、数据处理软件更新滞后等问题,导致县级审计机关在大数据行业数据采集运用方面仍然较被动,究其原因主要为部分行业部门未形成有效的数据采集机制、数据采集范围和数量不全、数据处理软件亟待更新。从县级的层面解决以上问题难度极大,需要市级、省级层面的沟通协调,扩大采集范围数量形成有效机制,推行到县级便于更好地开展数据采集工作。

4.审计软件亟需更新完善。目前我们审计机关的AO现场审计实施系统已经很难适应现在的审计要求。审计实践中,被审计单位的财务软件、业务软件大部分已经远远高于现在审计软件版本,县级审计在财务及业务数据采集转换方面面临着诸多困难,究其原因主要是缺少一套更先进、适用性更强、更系统的审计数据处理软件。就县级审计现状,在大数据智慧审计中主要扮演的角色是“终端审计”,即以上级分解的数据为依据开展审计项目,或者对上级分析处理疑点的审查审核,并将核实情况上报给上级审计机关。因此对于县级审计层面审计软件的应用主要以实用性为主,重点解决县级在数据采集处理分析方面的技术缺乏、软件缺乏等问题。

5.缺乏对大数据审计的系统培训。目前基层审计人员学习提高大数据审计综合能力的途径匮乏,各级针对大数据智慧审计方面的培训较少,聘请外部专家授课很难切合审计工作实际,仅仅通过省级计算机中级培训,只能对数据的分析处理能力进行提高,无法充实审计人员实际审计过程中对大数据应用的经验方法。亟需大数据智慧审计方面的培训班,以实际大数据审计案例方法为主要框架,主讲大数据审计的经验及注意的事项,切实提高县级审计人员大数据应用能力。

三、实际工作中大数据审计方面采取的对策

1.创新组织方式。重视大数据审计建设,首先要切实发挥出组织的引领带动作用。以我局为例,成立了信息化建设和电子数据审计工作领导小组,由“一把手”任组长,信息科牵头各科室业务骨干为组员,负责全局信息化建设和计算机应用业务探讨、技术交流和技能培训,探索大数据审计的新技术、新方法,着力提升全员大数据审计应用能力;成立计算机工作小组,主要由各科室、组年轻同志为组员,明确小组成员职责和工作开展方式,旨在充分调动全局审计人员尤其是青年同志参与审计信息化工作的积极性和主动性。

2.加强制度建设。结合工作实际,修改完善信息化工作相关制度。每年制定信息化工作计划,包括计算机审计项目、业务培训等方面,信息化建设能够有目标、有步骤按步进行。先后制订了《荣成市审计局计算机网络安全管理制度》等制度,进一步明确局信息化建设方面的思路和措施,规范全局数据安全管理,为全面推进大数据审计提供制度保障。

3.创新建设数据平台。为适应大数据审计的要求,今年我局实施了“三库一平台”项目,即建立被审计单位分类数据库、审计法规库以及审计案例数据库三个数据库和一个综合数据分析平台,利用审计项目历史档案、数据共享等方式采集审计对象信息资源,形成完善的审计对象信息,实现对审计对象项目的分类动态管理;归集不同行业、不同层次的法律法规规章及规范性文件,便于审计人员方便快捷高效地查找相关规定;引入财政、社保、税务等行业数据,以及从不同渠道、不同方式、不同系统归集的各类相关数据,突破不同部门、单位之间以及不同审计组之间信息数据孤岛的格局,实现疑点案例与数据资源的全局共享,便于强化不同行业、领域数据的多维度关联分析。平台建设以“实用、效益”为原则,结合基层审计业务实践,以切实提高审计效率为目标,目前项目已按其期顺利实施,正处于试运行阶段,取得了较好的实效。

四、关于大数据审计的几点建议

1.加强大数据审计的培训交流。一是纵横交流以干代训。探索以干代训、业务交流等方法,抽调基层审计人员到上级业务部门实践锻炼、参与大型审计项目、异地交叉审计等,从理论和实践不断提升基层审计人员素质。二是长班集训学深学透。建议上级业务部门结合审计业务实践,考虑基层需求,统一聘请培训老师,整合培训内容,举办集中式规模性专项培训班,实行轮流式、全员式培训,改变基层各自为政找培训、自行培训重视度不够、培训流于形式等弊端,同时对参训人员采取考核措施,确保审计人员学深学透。三是依托内网扩充资源。建议上级审计机关充分利用审计专网全覆盖的优势,可以通过下载课件、视频等方式,进行集中培训或个人自学

2.充分借鉴上级机关的建设经验。信息化建设工作属于顶层设计,基层审计机关由于软硬件力量的不足,以及大部分审计项目资金规模不大或行业数据库集中在省市级等实际情况,基层审计项目在大数据的应用方面往往具有很大的局限性,实施信息化建设若脱离了上级业务部门的统一规划和指导,很容易事倍功半,达不到预期成效。所以希望业务上级能够规划在前,建设在前,基层可以依托使用上级统一建成的平台、数据库等,在此基础上,完善自己的个性化需求。

3.加强大数据审计分析工具和软件的研发和运用。一是加强对AO2011、access、sql server等常见分析工具和软件的深度利用,做好相关培训。加强对AO2011审计经验和案例的信息化转换、电子表中数据透视、VBA编程和宏、access中交叉表、窗体和报表等可视化工具、SQL中解决方案等方面的挖掘。二是整合现有平台、工具和系统,充分利用现有资源。将A0、0A、联网审计平台、审计信息管理系统等进行整合,加大数据的利用率并逐步推广到县级层面。三是在现有分析工具和软件的基础上,研发大数据综合分析平台,在实现审计目标的基础上,加大对宏观经济分析、宏观政策执行、预测预警、动态分析等方面的分析及运用,对宏观政策和经济提出针对性意见和对策。 4.逐步形成自上而下的数据归集、转换、分析、处理机制。鉴于县级审计机关在部分行业数据采集共享上存在的困难,建议上级机关积极沟通协调,扩大采集范围数量,逐步形成自上而下的数据归集、转换、分析、处理机制,各级审计机关、政府、各行业部门明确各自的责任和分工,避免各方推诿导致数据采集沟通困难的现象,同时加强数据采集工具的开发和推广,逐步推行到县级便于更好地开展数据采集工作。(荣成市审计局 毕鹏云)

 参考文献:

1.习近平 在中央审计委员会第一次会议上的讲话(2018.5.23)

2.胡泽君 努力开创新时代审计工作新局面--深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神(2018.6.29)

3.王华斌 杨颖 刘金琳 关于基层审计机关推进大数据审计的思考(湖北省审计厅网站 2017.3.17)

4.黄杰 从审计实务浅析大数据审计风险及对策(湖北省审计厅网站 2018.5.11)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统