当前位置: 首页 > 通知公告

2017年度威海市级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读

发布日期:2018-09-27 16:24 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

依法审计 勇于当担 助推幸福威海建设新跨越

 --2017年度威海市级预算执行和其他财政

收支审计工作报告解读

 

8月29日,受市政府委托,市审计局局长于松涛向威海市第十七届人民代表大会常务委员会第十一次会议作了《关于威海市2017年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。2017年以来,全市审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真执行市十七届人大常委会第五次会议审议意见,聚焦重大政策措施和改革任务落实,着力推动预算绩效管理和民生改善,推进党风廉政建设和履职尽责,践行“三个区分开来”重要要求,全面认真履行审计监督职责,促进我市经济社会平稳健康发展。

今年的报告,在保留常规审计事项基础上,按照新时代新发展理念,更加关注预算绩效管理情况,关注国家级开发区预算执行情况,关注民生改善和风险防控情况。从总体上看,今年的报告范围广,内容丰富,重点突出,评价客观,建议具体。与往年相比,主要有以下特点:

一、深化改革、科学研判,预算绩效管理成审计“重头戏”。党的十九大报告提出:“建立全面透明规范、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”。按照这一要求,威海市财政局出台了《威海市市直部门预算管理绩效综合评价实施方案(试行)》,进一步强化部门责任意识和绩效观念,从整体上提升市直部门预算管理水平。纵观报告全文,“绩效”二字出现十余次,“绩效”理念贯穿报告始终,融入预算执行审计全过程。在降低预算管理部分问题比重的同时,审计工作报告将着力点放在绩效目标设立、绩效自评、项目绩效和绩效评价覆盖率上。不仅关注公共资金的投向,更关注公共资金的安全绩效。报告重点反映了市本级部门预算绩效管理、国家级开发区专项资金绩效评价情况。通过揭示问题,督促部门严格落实绩效管理规定,完善绩效考核评价指标体系,促进绩效评价结果与财政资金分配相衔接的机制建立,切实提高财政资金使用质量和效果。

二、统筹兼顾、突出重点,首次实现市级预算执行审计全覆盖。近年来,审计工作积极贯彻《关于实行审计全覆盖的实施意见》的要求,坚持“横向到边”、“纵向到底”,不断拓展审计监督的广度和深度,扩大审计覆盖面。今年,在总结去年审计国家级开发区经验基础上,又将临港区纳入审计范围,首次实现了三个国家级开发区预算执行审计全覆盖。同时点面结合,聚焦重点,对区级政府投资项目建设管理情况进行了重点审计,集中反映了区级政府投资项目在体制机制建立、建设程序履行和工程管理等方面存在的问题。通过审计,促进国家级开发区的政府投资项目加强程序管理,严格概算约束,进一步规范项目管理。

三、防控风险、优化环境,推动经济平稳健康发展。防范化解地方政府债务风险,是“三大攻坚战”首要内容,对促进经济可持续健康发展和维护社会稳定具有重要意义。今年,全市审计机关共延伸审计了75个政府部门、事业单位和融资平台公司,较全面地摸清了政府隐性债务底数,对我市债务风险作出了综合评判。通过审计揭示问题,推动部门联合监管的全方位监管体系建立,有效避免新增债务风险和风险积累。当前,我国经济进入高质量发展的新时代,经济下行压力增大,企业发展还面临诸多堵点痛点。今年着重关注了“放管服”改革的顶层机制建立、行政审批事项削减、政府服务模式改革和行政效能提升等方面内容,审计调查了73个单位和121户企业。通过审计,推动我市各级政府部门切实以群众实际需要为出发点,不断提高公共服务供给效率,优化提升营商环境,构建新型的政商关系。

四、感受民意、聚焦民生,切实提高人民生活幸福感。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。为保障重大民生政策措施落地见效,审计围绕与人民群众切身利益联系最紧密的医疗、住房、养老等问题,不断加大审计力度,持续开展了基本养老保险基金和保障性安居工程审计和审计调查。在保障性安居工程跟踪审计中,揭示了个别棚改项目建设进度缓慢,保障性住房分配管理不到位的问题;在公立医院综合改革政策落实跟踪审计中,揭示了公立医院在人事制度改革、医药管理体制改革和医疗保障制度改革方面存在的改革不彻底、制度推进不到位的问题;在基本养老保险基金审计中,揭示了多发补助、重复领取养老待遇和待遇发放不及时等问题。审计指出问题后,相关部门积极落实整改,有效发挥了审计在促进满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用。

下一步,市审计局将按照市人大常委会审议意见和市政府部署要求,督促有关部门、单位和地方认真整改落实审计发现的问题,将在年底前向市人大常委会专题报告具体整改情况。

 

 关于威海市2017年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告:http://www.weishen.gov.cn/art/2018/9/26/art_9572_1441698.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统