当前位置: 首页 > 审计文化

观看廉政教育片《“象牙塔”里的蜕变》的几点感悟

发布日期:2018-08-08 11:11 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

    近日,文登区审计局集中观看了《“象牙塔”里的蜕变》这部廉政警示教育片,片子主要讲述了一名学者型大学校长是如何一步步沦为阶下囚的典型案例。教育片让我深刻地认识到,作为一名公职人员必须树立正确的权力观,明底线,知敬畏,审慎用权,不忘初心,忠诚履职。从以下方面做好工作:

    首先,要坚定理想信念不动摇。一名党员干部要有思想上的“底线”,践行严以用权的要求。权力观的正确与否,是思想认识正确与否的直接反映,权力观的偏差,是思想观念的扭曲。党员干部,特别是我们审计一线的领导干部,一定要时时刻刻警醒自己,把自己的理想信念和目标追求,统一到党章的要求上来,并把党章党规意识,作为一生奉行的价值准则和追求,作为一生践行的行为准则和坐标。时时处处以党员的标准严格要求自己,正确认识和处理各种社会关系问题,自觉纯洁朋友圈、生活圈、交往圈,切实保持高尚的生活情趣和健康的人际关系,真抓实干,从思想到行动,真正将行使权力的价值目标,回归到全心全意为人民服务的宗旨上来。

    其次,要慎重使用权力。要有行动上的“标尺”,权力的运用,必须要在一定的范围和标准的约束之下,这也是习总书记谆谆教导的要把权力关进制度的笼子里。对于审计人员来说,审计法、审计准则、审计工作“八不准”等法律规定,就是我们审计权力运用的标尺和基线。严格用权,必须严格依法、科学、民主地进行决策。依法决策,就是在法定范围内开展审计工作,严格执行法定的审计程序,依法揭露查处题,做到审计程序合法,审计方法遵法,审计标准依法,审计处理用法。

    再次,要完善制度、堵塞漏洞、筑牢防线。要有监督上的“视线”,没有监督的权力,一定会滋生腐败,偏离为人民服务的正常轨道。审计是监督,同时也更应该接受监督。审计是在阳光下的工作,不能掺杂一己之私、一己之利。同时,权力是人民赋予的,审计的根本目的,是为了经济的发展和社会的进步。审计应深入查找容易发生腐败问题的部位和环节,构筑制度防线,建立健全廉政风险防控机制。只有堵塞漏洞,才能让违法违纪者无机可乘。(隋丽华)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统