当前位置: 首页 > 内部审计

专访 | 孙成良:凝聚合力 推动内审工作高质量发展

发布日期:2018-08-31 10:49 访问次数: 信息来源:中国审计报 字号:[ ]

新时代,审计机关应当不断解放思想,提高政治站位,整合资源,切实加强对内部审计工作的指导监督,增强审计监督合力。对此,中国审计报内审专刊特邀山东省审计厅党组书记、厅长孙成良对如何进一步发挥内部审计职能作用,推动内部审计工作高质量发展谈认识说措施。

记者:如何看待内部审计工作的地位?

孙成良:习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出,审计机关要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力。习近平总书记的重要指示,进一步明确了内部审计在审计监督体系中的重要地位和作用,为内部审计事业发展注入了前所未有的思想和行动力量。

审计署高度重视内部审计工作,今年初颁布了新修订的《审计署关于内部审计工作的规定》,印发了《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》,从制度层面拓展了内部审计的职责范围,增强了内部审计的权威性和独立性,为新时代内部审计工作提供了重要导向和根本遵循,标志着内部审计进入新时代,开启新征程。  

山东省历来高度重视内部审计工作,特别是近几年,我省以提升内部审计质量和效益为着力点,加快转型发展的步伐,连续3年组织开展了全省内部审计工作情况督查和部门单位内部管理领导干部经济责任审计调查,强化内部审计业务培训、理论研讨等工作,构建起覆盖国有企业、高等院校、行业主管部门的内部审计网络和体系,在促进单位规范管理、防范风险、提质增效等方面发挥了重要作用。  

记者:山东省将采取哪些措施进一步发挥内部审计的职能作用?  

孙成良:下一步,我们将牢牢把握新时代对内部审计工作提出的新任务、新要求,提高政治站位,主动担当作为,肩负起推动内部审计事业转型发展的责任与使命,开创内部审计工作新局面。

发挥好审计机关的指导监督作用,推动内部审计工作高质量发展。全省各级审计机关要创新工作方式方法,履行好指导监督职责。通过实施审计项目开展指导监督,将被审计单位内部审计工作开展情况纳入审计监督评价范围,促进被审计单位按照规定建立健全内部审计制度,加强内部审计工作;通过专项检查开展指导监督,全面了解和客观评价单位依法履行内部审计职责情况,促进被审计单位规范内部审计行为,发挥好内部审计作用。通过加强对审计计划和审计重点的指导,推动被审计单位统筹安排审计计划、突出审计重点,注重从政策、制度层面分析原因、提出建议,促进单位完善治理、实现目标。探索建立审计资料备案机制,建立被审计单位内部审计工作计划、审计报告、审计整改情况、工作总结以及审计发现的重大违纪违法问题线索等资料向同级审计机关备案机制,加大对备案材料的研究和分析力度,将其作为编制年度审计项目计划的参考依据。有效利用被审计单位内部审计结果,对内部审计发现且已经整改的问题不再在审计报告中反映,节约审计资源,避免重复审计。

发挥好行业系统主管部门作用,增强指导监督合力。加强与行业系统主管部门的沟通联络,指导其依法履行对本行业、本系统及所属单位内部审计工作的指导和监督职责,摸清审计监督盲区,统筹整合行业系统内部审计力量,创新审计方式方法,扩大审计监督覆盖面,实现对行业、系统内部审计指导和监督工作的常态化制度化,增强工作的针对性和有效性,促进提升内部审计成效;建立健全与主管部门的工作协作配合机制,会同行业主管部门研究制定行业性内部审计指导意见、内部审计工作指引等,规范内部审计工作规程,强化内部审计质量控制,提升内部审计工作水平。

发挥好各部门单位内部审计资源优势,助推内部审计与国家审计协同发展。指导各部门单位认真贯彻落实《审计署关于内部审计工作的规定》,按要求配齐配强内部审计力量,建立健全内部审计制度,结合工作实际,积极推动国有企业总审计师制度落地;加快更新审计理念和技术方法,加强审计信息化建设和大数据审计,强化大数据思维,着力提高内审人员运用大数据查核问题、评价判断、宏观分析的能力,准确发现疑点,精准揭示问题,切实增强审计监督的时效性和穿透力;加强内部审计队伍建设,努力构建起多渠道、多方式的内部审计人员培养锻炼机制,建立以审代训的培训机制,有计划地抽调内部审计人员参与国家审计项目,在此基础上进一步推动国家审计与内部审计思路与技术同步,资源与信息共享,实现同频共振和协同发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统