当前位置: 首页 > 审计文化

争做有为青年审计人

发布日期:2018-07-03 14:49 访问次数: 信息来源:乳山市审计局 字号:[ ]

    光阴似箭,不知不觉来乳山市审计局工作已有近九个月。短短九个月的审计工作,就涉及了国企、事业单位、医院以及政府投资企业等不同类型的单位,性质不同自然运用的审计方法和思路也不尽相同。通过总结,我发现少知识、缺经验、浅阅历是青年审计人的共性问题,也是首要问题。因此,学知识、累经验、尽快脱离“新人”队伍是青年审计人的当务之急。只有争做审计事业的“土著”,争做审计队伍的先锋,才能向“三有型”的审计干部靠拢,才能成为一个有为的青年审计人。

   求知若渴。作为青年审计人,日常审计的每个项目都会接触到不同的领域,需要不同层面的专业知识,这些知识都是我们课本中不曾接触到的。知识的缺乏要求我们要保持“活到老,学到老”的心态,要有“一物不知,深以为耻”的态度,不断提升自己业务知识,提升审计计算机水平,真正做到审一行学一行懂一行,练就过硬审计本领。

  敢试敢为。当下的审计方向正试图通过“大学习、大调研、大改进”不断突破创新,从而开辟一条新型的审计道路。作为审计人,尤其是青年审计人,更是要有 “志之所趋,不能限也”的决心和毅力,面对新形势下的审计,要勇于打破传统,转变审计思路,适时提出新的想法和意见,并敢于不断尝试验证新思路的可行性。每一次审计的实施都是经验的积累与提升,只有敢试敢为才能真正实现经验的积累,找出一条属于自己的审计思路,从而发展成为审计事业的中流砥柱。

   笃实干事。干好审计事业除了本领和经验,最关键是要脚踏实地,稳扎稳打。审计工作的核心在于细致的审查,长期面对枯燥的文字和数据难免让审计人感到乏味,这就要求审计人员,特别是青年审计人要耐得住寂寞,经得起挫折、抵得住诱惑,始终保持对审计事业的热情和信心,迈稳步子,夯实根基,久久为功,真正扛起审计监督的职责。(刘赛)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统