当前位置: 首页 > 审计文化

履职尽责 筑梦审计

发布日期:2018-06-19 17:05 访问次数: 信息来源:文登区审计局 字号:[ ]

    2017年春天,我成为了审计团体的一员,不觉间一年已经过去了,这一年里我认识了孜孜不倦、敢于探索的审计人,见识了铮铮铁骨、不畏强权、勇于挑战的审计事业。一个个为寻求审计线索走街串户的身影吸引着我,一位位舍小家为大家、深抓审计业务的巾帼英雄感染着我,一桩桩不畏强权、守卫国家资金的审计事实鼓舞着我,这些个平凡、可爱的人感召着我,让我不容退却,完善自我,离这个精英队伍近些,再近些……

    邹玲玲,区审计局经责二科科长,我们亲切地称呼她“邹姐”,业务精湛、勤于钻研的她,在接到每一个审计业务前都会仔细认真研读政策法规,了解即将接手审计项目的具体情况,她始终坚信“打铁还要自身硬”的道理,在面对陌生的审计领域她从未退缩,走基层下农户,她用言行感染着我们。她总是毫不吝惜地将先进的工作经验、审计业务技能倾囊相授,鼓励年轻人要大胆工作、敢于创新,但她的严谨却总是让人望而却步,审计证明材料、工作底稿、审计报告经她一改总是千疮百孔,标点符号、格式、字体、语言表述各种毛病层出不穷……可就是在这种“传帮带”的氛围中,我成长起来,走进审计业务中,担当起审计重任。

    李艳,区审计局办公室主任,她是区审计局的“陀螺”,认真负责、乐于助人的她,不断“旋转”在工作第一线,她的日程里没有闲暇,上传下达、文字材料、会议筹备、组织活动、日常考勤、车辆调度、人事工资、资产管理……工作总是千头万绪,任务更是纷繁复杂,她总是勤勤恳恳,任劳任怨地工作着。记得有一次需要各党员上报组织生活会个人对照检查材料,我临近下班匆匆把资料提交给办公室,然后就回家了,那天已是晚上八点半,当我在家指导孩子写作业时,突然接到了李主任的电话,她说:“不好意思,打搅你休息了,你今天交资料的时候,是不是忘记把电子版的资料发我邮箱里了?”我的第一反应是:“这么晚了,你还没回家么?还没吃饭吗?”她笑笑说:“没办法,这个资料要的急,一会儿弄完就回家了。”八点半,寻常人家的孩子大概都开始听故事睡觉了吧,而我们的办公室主任,一个四岁孩子的年轻妈妈还在加班,在孩子和工作之间她舍小我而成大我的精神感动着我,“坚守岗位、无悔付出”是她行动的真实写照。和她交谈总让人有一种如沐春风的感觉,“工作在那里,总要有人去完成啊!”没有渲染,透露的是审计人的责任与担当。

    姜文,区审计局信息科科长,他是区审计局的“行家里手”,步伐矫健、沉着冷静的他,有一双犀利的眼睛,总能在第一时间敏感地察觉到审计项目的问题所在,他有果敢冷静不畏强权的气魄,行事雷厉风行,敢查敢办。面对每一个审计线索他都敢于面对压力,积极运用大数据分析手段,利用各种渠道坚持把问题查细查清、绝不手软。他多次被省厅、市局、组织部抽调,一次就是一个多月,审计不是盲目操作,不弄清楚不动手,动手就要有的放矢,在他的眼里审计线索看似杂乱无章,实则有迹可循。单位账目无论多混乱,都难逃他的火眼金睛。他对我说:“审计要拿好放大镜,盯紧源头问题,追踪寻迹、锲而不舍是审计人不能舍弃的品质。”他会为了查清水质污染情况带头跳进深草沟,他会为了核清账目走访银行、公安等权威机关多方协调,他用行动指引着审计人昂扬的斗志,彰显着审计人对审计线索穷追不舍、深入探究的决心,守卫着保障国家资金的审计卫士光荣形象。

    岁月易逝,审计卫士们用汗水和毅力,用拼搏和付出沉淀着光辉。履职尽责,他们宛如蜡烛一样在工作岗位上默默奉献着、燃烧着;犹如明灯一样在前方召唤着、指引着迷途之人;像太阳一样感染着、温暖着苍茫大地。筑梦审计,纵然这审计的征途上,有委屈,有苦恼,有困惑,有艰辛,前方的征程亦会被感动、欢笑和收获所充满,站在审计人的队伍里,我的内心拥有无比的骄傲和自豪,因为我时刻都在感受着审计的力量。(殷利亚  刘丽娜)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统