当前位置: 首页 > 审计文化

立夏寄语

发布日期:2018-05-11 14:10 访问次数: 信息来源:文登区审计局 字号:[ ]

    春光万象,日暖风和。伴着漫天的扬花,柳树也抽出密集的枝条,立夏悄然而至。每到这个时节,农民便扛着锄头松软土地,乡野田地里随处可见弯腰寻找野菜的挖菜人,大家都以自己的方式迎接夏日。

    迎着初夏的暖阳,漫行在文登这个滨海小城,感受脚下沙滩的细绵、享受阳光的温和,不禁感喟自然的馈赠。

    在古代,君王臣子也常在夏季初始之日,到城外聚会游玩,迎接夏天的到来。“立夏吃蛋”也成为全国各地的食俗。记得小时候,在立夏之前,很多人就早早的开始准备煮“立夏蛋”。那时候物质条件并不像现在这么丰富,大家一般会把粗茶叶末或是胡桃壳加入水中和鸡蛋一起煮。随着鸡蛋变熟,蛋壳也慢慢变成通亮的红色。小孩子们喜欢围观在热气腾腾的锅边,对着红艳艳的鸡蛋直流口水。

    立夏蛋,体型圆满,意味着生活的圆满。在立夏的时候吃鸡蛋,也是人们祈祝强身健体、平安圆满之意。明代文徽明言:五月雨晴梅子肥,杏花吹尽燕飞飞。愿在和风习习的暮春,共迎夏日长长。(隋彩玲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统