当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

荣成市审计局“三措并举”助力打赢扶贫攻坚战

发布日期:2018-05-10 16:34 访问次数: 信息来源:荣成市审计局 字号:[ ]

    今年以来,荣成市审计局围绕脱贫攻坚任务,通过关注扶贫工作机制运行和扶贫项目预算绩效等内容,“三措并举”全力推进扶贫系统预算执行和绩效管理审计出实效,力促全市扶贫攻坚顺利推进。

    一是明确目标,把握重点揭问题。围绕“质量第一、效益优先”的目标,在全面了解扶贫系统贯彻落实中央八项规定精神、预算绩效管理、工作机制运行等情况的基础上,重点揭示扶贫系统“三公”特权现象、扶贫施策不精准弄虚作假和扶贫目标任务脱离实际等方面的问题,分析管理漏洞和体制机制弊病及原因,提出审计建议,促进脱贫攻坚政策措施落实到位。

    二是创新方法,保证质量提效率。结合财政、公安、人社等部门扶贫大数据平台建设,灵活运用信息筛查和入户调查相结合的方式,准确定位建档立卡贫困户精准识别、扶贫政策资金发放到户等问题疑点,深入贫困村庄和困难群众家庭,调查核实扶贫项目落实入户和实施效果等情况,促进扶贫审计提质增效。

    三是优化成果,落实整改促规范。注重发挥审计监督效能,将审计发现的问题和意见建议及时反馈市扶贫办,促进引导各有关单位以问题促整改、以整改促规范,通过落实责任、完善制度、细化措施,促进实现推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全和提高扶贫资金绩效的审计总体目标,确保审计结果落实整改到位,为新时期脱贫攻坚助力。(姜磊)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统