当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

乳山市审计局“三抓并举”提升审计质量

发布日期:2018-05-10 15:37 访问次数: 信息来源:乳山市审计局 字号:[ ]

    今年以来,乳山市审计局坚持以开展“审计质量提升年”活动为主线,坚持重程序、重制度、重规范,实施流程再造,强化制度规范,着力提高工作效率,推动审计质量整体提升。

    一是抓审计程序优化。坚持从优化审计工作程序入手,研究制定了《审计项目工作流程》,对项目安排、审计实施、审计终结、审理审核、整改落实、立卷归档等各个环节工作流程进行了全面系统的梳理规范,进一步明确了各阶段工作程序、标准和要求,实现了审计流程的制度化、规范化、标准化。

    二是抓审计现场管理。审计目标具体化,要求审计组充分做好前期调查研究工作,详细了解被审计单位相关情况,科学制定实施方案,明确审计目标,突出审计重点。工作责任清单化,将审计事项进行详尽细化和分解,编制审计任务清单,明细责任分工,明确进度节点,实行挂图作战。督导调度全程化,要求分管领导靠前指挥、坚守一线,掌控全局、严格管理,全过程督促调度审计实施方案的落实情况,及时解决审计现场出现的各种新情况、新问题,推动审计工作顺利开展。

    三是抓审计整改落实。按照“重查处更重整改”的原则,建立审计整改督促制度,由审计组负责主动与被审计单位沟通,帮助其研究制定审计整改计划,明确整改方向,制定切实可行的整改措施;严格执行审计回访制度,由局法规执行科采取定期回访和随机调査相结合的方式,听取被审计单位的意见建议,督促被审计单位及时落实整改要求,推动整改落实落地、取得实效。(刘丽英)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统