当前位置: 首页 > 审计论坛

审计更要大兴调查研究之风

发布日期:2018-04-11 14:00 访问次数: 信息来源:乳山市审计局 字号:[ ]

    习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。新时代审计要有新气象新作为,就更要大兴调查研究之风,这是审计新气象的应有之义,也是审计新作为的必经之路。

    大兴调查研究之风能助推审计开创新局面。要深刻认识开展调查研究对深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、“两会”精神和确保中央各项决策部署在审计系统落地生根、努力开创新时代审计改革发展新局面的重要意义,把深入开展调查研究作为转变工作作风、提升审计质效的重要抓手,扎实有效抓好各项工作。围绕中央关心、百姓关切、社会关注的问题,找准审计调查研究的着力点、切入点和监督重点,明确调查研究的工作思路,打造工作亮点。围绕学习贯彻审计工作会议精神,引导准确把握新时代审计工作的地位和作用,正确看待审计工作重点任务,深入开展“大学习、大调研、大改进”活动,查找工作短板,明确赶学目标,改进工作作风,推动审计事业开创新时代新局面。

    大兴调查研究之风能助推审计呈现新气象。要把调查研究工作有机融入到审计工作整体布局中,与审计项目实施、“强基层 铸铁军”工程、“不忘初心、牢记使命”主题教育相融合,聚焦党的建设、生态文明建设、服务改善民生、防范化解风险、新旧动能转换等重点工作,营造求真务实浓厚氛围。坚持深入基层、深入一线、深入实践,摸真情,看实情,全力以赴组织实施各项审计任务,以更坚定的决心、更饱满的精神、更扎实的工作,切实解决问题,推动审计工作呈现新时代崭新气象。

    大兴调查研究之风能助推审计实现新作为。大兴调查研究之风能更加精准有效地履行好审计监督职责,推动审计事业创新发展。充分发挥审计所特有的调查研究优势,大力推进研究式审计、专项审计调查,透过现象揭示本质问题,深入剖析产生问题的原因,提出有针对性、可操作性的对策建议。改进审计工作理念,树立开放式思维,整合各种资源,在贯彻落实新时代党的建设新要求、脱贫攻坚新要求、生态文明建设新要求等方面,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,推动审计工作新时代实现新作为。(宫秀娟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统