当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

荣成市审计局运用大数据分析助力地税审计

发布日期:2018-04-11 13:50 访问次数: 信息来源:荣成市审计局 字号:[ ]

    在2017年度税收征管审计中,荣成市审计局在对地税信息系统进行全面审计的基础上,充分发挥大数据审计优势,围绕地税部门征收、管理、稽查等关键业务控制环节,多部门采集所需数据,进行筛选分析疑点。

    一是采集营业执照户数数据。与税务机关税务登记证户数相关联,审查税务机关是否将工商登记企业全部纳入税源监控范围,有无存在漏征漏管户数等问题。

    二是采集土地出让数据。与税务机关数据关联分析,审查是否漏缴耕地占用税、契税及印花税等问题。

    三是采集房地产企业网签及销售备案情况。结合对房地产企业的延伸调查,审查房地产企业是否存在漏缴税金的问题。

    四是采集企业用电、用水数据。结合对部分工业制造企业的延伸调查,审查工业制造企业是否存在漏缴税金的问题。(梁颖)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统