当前位置: 首页
> 审计动态 > 审计要闻

市审计局组织市县两级财务人员参加2018年政府采购预算执行培训班

发布日期:2018-04-10 14:12 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

   

 

    针对2018年政府采购预算新内容、新特点,为全面掌握政府采购相关政策法规,更加规范政府采购活动,市局财务科积极组织市、县(区)两级6名财务人员参加省财政厅举办的2018年度政府采购预算培训班。此次重点从以下四个方面对2018年度政府采购预算进行了培训。

    一是政府采购权更“放”。对公开招标数额标准以上的货物和服务项目申请单一来源采购方式的,由采购单位或者采购代理机构自行公示。对邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价采购方式,采购人通过书面推荐形式选择符合资格条件供应商的,其推荐工作由采购人自行组织,无需向省财政厅报送审核。

    二是采购流程更重“简”。简化自筹资金指标录入、指标细化、建议书变更的审核流程,经相关部门预算管理处或代理机构确认后实行系统自动备案,政府采购监督管理处不再审核。

    三是采购执行更求“细”。根据财政部相关标准,对分散采购(G类)品目进一步细化,并允许政府采购建议书实行跨品目联合使用,即不同二级品目间可合并录入一个建议书。

    四采购规范更显“明”。对依法不进行招标的工程项目,明确只能选择竞争性谈判、竞争性磋商和单一来源三种采购方式。对工程建设项目需要以审计结果作为竣工结算依据的,明确应当在招标文件和采购合同中事先约定,并作为政府采购合同金额变更的证明资料。

    通过此次培训,将进一步加深我局及各区县局对政府采购政策措施的认识,增强政府采购政策的落实,不断提高政府采购预算工作的执行效果。(李婷 王海玲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统