当前位置: 首页
> 审计动态 > 审计视野

省审计厅聚焦新旧动能转换谋划审计监督

发布日期:2018-04-10 14:00 访问次数: 信息来源:山东省审计厅机关党委 山东省审计厅宣教中心 字号:[ ]

    省审计厅认真履行审计监督职责,紧扣省委省政府重大决策部署,全方位对标新旧动能转换重大工程谋划审计工作,在深入调研、立项论证的基础上,研究制定了2018年度审计项目计划,坚持抓重点、补短板、强弱项,进一步突出审计重点,加大审计监督力度,促进解决发展不平衡不充分的问题。

    围绕中心,突出重点。以推进深化供给侧结构性改革为主线,以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况为抓手,对规范政府举债融资行为防控政府性债务风险、地方金融机构金融风险防范、精准扶贫、京津冀大气污染传输通道城市煤炭压减等13项重大政策进行跟踪审计,发现和纠正有令不行、有禁不止行为,反映好的做法、经验和新情况、新问题,促进政策落地生根和不断完善。突出目标导向和成果导向,集中力量开展好重点领域、重点资金和重点项目审计,更加有效地履行审计监督职责,为实现加快由大到强战略性转变提供有力支撑。

    依法尽责,保证质量。聚焦主责主业,集中力量干大事、干要事,抓重点项目、审重点内容,根据人力资源情况,合理确定审计项目数量和范围,确保审计质量,防范审计风险。创新审计方式方法,大力推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,为现场审计提供技术支撑和保障。加强调查研究,把调查研究的理念、思维、方法和作风等贯穿到审计工作各方面、全过程,把问题的原因分析透、把审计建议写实,更好地为领导决策服务。

    协同审计,推进融合。以政策落实跟踪审计、财政审计、经济责任审计为平台,不同类型审计项目同步安排、协同实施、结论互认、成果共享;同类或相同性质的项目在审计范围和实施时间安排上适当集中,便于审理和汇总,提高成效;推进各业务领域审计项目的融合,避免同一年度对同一单位多头多次进点,实现各类项目统一安排、协同实施,成果共享。开展省市县三级联动审计,实现成果共享,充分发挥数据审计引领作用,提高审计工作效率。(郑茂霞 许广宇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统