当前位置: 首页 > 审计论坛

发挥审计监督保障作用 助推新旧动能转换

发布日期:2018-03-06 08:58 访问次数: 信息来源:省厅网站 字号:[ ]

正月初七上班第一天,山东省委省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,省委书记刘家义作重要讲话,深刻阐明了加快新旧动能转换综合试验区、推进新旧动能转换重大工程的总要求,对把握重大机遇、发展产业集群、着力深化改革、创新领导方式作了系统部署。审计机关作为党和国家监督体系中的重要组成部分,应主动服务新旧动能转换建设,在促进政策落实、提高资金绩效、助力节能环保等三个方面发挥积极作用。

一是积极开展政策落实跟踪审计,助力“腾笼换鸟”式产业结构调整。腾笼换鸟,是经济发展过程中的一种战略举措,就是把现有的传统制造业从目前的产业基地“转移出去”,再把“先进生产力”转移进来,以达到经济转型、产业升级。审计应重点聚焦“三去一降一补”、“放管服”改革等政策落实情况,核实淘汰落后产能工作落实情况,关注一些地区和部门落后产能退出政策措施不够完善,导致淘汰落后产能工作责任落实不到位等问题,支持企业在节能增效上进行大胆的改革尝试,为新兴产业腾出发展空间,进一步加快经济转型升级的节奏,积极为区域内产业置换、产业结构调整和产业升级建言献策。

二是加强财政绩效审计,为“凤凰涅槃”式创新发展营造良好市场环境。在目前经济规模大而不强,经济增速快而不优的情况下,经济增长主要通过资源等要素投入推动经济增长和规模扩大来实现。审计工作应将科技创新作为提高社会生产力和综合实力的战略支撑,重点关注地方政府债务管理、财政收入质量、财政资金统筹整合等问题,通过预算执行审查部门职责履行情况,通过税收征管情况规范营商环境,监督检查项目建设过程中财政财务收支及相关经济活动的真实、合规、效益情况,及时反映趋势性、苗头性问题,防范各种经济风险,以加强资金管理、优化资金结构、提高资金绩效,实现从要素驱动、投资规模驱动发展为主向以创新驱动发展为主的转变。

三是以经责审计倒逼环保责任监督,推进“浴火重生”的绿色发展。经济新常态背景下,深入推进领导干部自然资源资产离任审计,有利于事前预警,抑制官员盲目透支环境、超前开发资源的冲动。通过离任审计,摸清被审计领导干部任职前后所在地区主要自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化情况,揭示资源环境领域存在的重大违法违纪违规问题、严重损毁自然资源资产和重大生态破坏环境污染典型问题,突出生态环境问题与领导干部履职尽责情况的关联,加大追责问责力度,促进领导干部进一步增强责任意识,形成正确的政绩观和发展观,实现真正持续发展。(烟台市审计局 王攀 朱传乾)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统