当前位置: 首页
> 审计动态 > 审计视野

省审计厅报告2016年度省级预算执行审计查出问题整改情况

发布日期:2018-03-29 10:21 访问次数: 信息来源:山东省审计厅宣教中心 字号:[ ]

328,受省政府委托,山东省审计厅一级巡视员黄利明向省第十三届人民代表大会常务委员会报告2016年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况。

2017725,省第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议听取并审议了《关于山东省2016年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。截至20182月底,审计工作报告反映的35103项问题中,82项已完成整改,其余21项整改进度超过80%。整改问题金额149.78亿元,通过整改,上缴财政资金3.53亿元,收回财政借款4.7亿元,整合涉农资金11.4亿元;164人受到责任追究,21个单位受到处理处罚;制定完善制度97项,其中省政府出台8项。截至20181月底,37个部门单位的预算执行审计整改情况已全部通过门户网站向社会公开。

聚焦公共财政,助力深化财税体制改革

针对省级财政管理审计查出的转移支付预算分配不及时、存量资金未统筹使用、对政府购买服务监督管理不到位等问题,省财政厅加强缴库管理,提高非税收入入库的及时性和完整性,2016年底未缴库的预算收入2168.43万元,已于2017年初缴入国库。与省科技厅联合将收回的省科技风险投资资金本金及收益全部纳入预算管理。加大部门存量资金清理盘活力度,将部门存量资金状况作为预算安排的重要参考,解决年底追加预算和结转问题。对财政专户清理整顿工作开展回头看,应纳入预算管理的3.12亿元资金全部调入一般公共预算。加强政府购买服务预算审核,将属于集中采购目录以内或采购限额以上的项目,与政府采购预算做好衔接。

针对省发展改革委参与预算资金分配管理审计查出的资金计划下达时间晚、项目备案批复与资金下达脱节等问题,省发展改革委一是优化流程、加快项目审批,2017年当年服务业发展引导资金投资计划2.06亿元,8月底前全部下达;区域战略推进资金(重大事项部分)投资计划19.6亿元,上半年下达13.9亿元,占当年计划的71%。二是统筹拨付、提高项目资金到位率。滞留的省级服务业发展引导资金、区域战略推进资金、省预算内基建资金已拨付到位7598万元、4.81亿元和8610万元,到位率分别为89.3%97.1%97.1%,其余资金将按照项目进度或待项目评审后拨付;使用率低的区域战略推进资金和服务业发展引导资金已支出16.19亿元和1.3亿元,使用率分别为83.5%88.2%。三是严格把关、加快项目建设。加强区域战略项目审批备案管理,严格落实开工建设要求,33个未开工建设项目已全部开工,其中8个项目已完工。

针对37个县现代预算管理制度改革审计调查发现的问题,22个县通过细化政府预算支出科目、公开部门预算等方式落实预算公开制度;24个县开展国有资本经营预算和政府采购预算编制工作,减少代编预算;16个县将所有预算单位全部纳入国库集中支付范围。19个县在编制2018年预算时,对200万元以上的投资发展类项目全部编制绩效目标;23个县对200万元以上的项目和部分民生类重大项目实施绩效评价,并探索将第三方独立评价结果与预算安排挂钩。严禁向非预算单位和未列入预算的项目出借资金,7个县清理暂付款6.38亿元,9个县收回借款4.7亿元。

聚焦公共资金,推动提升绩效管理水平

针对省直部门预算执行和绩效管理审计查出的问题,33个部门84个二三级单位对预算执行及绩效管理、中央八项规定精神落实方面存在的问题,逐项整改,完善制度,规范预算执行,提高资金使用效益。通过追缴收入、调整账务等进行整改,共清理结余资金上缴国库1336.77万元,收回欠缴房租1442.51万元,纳入预算管理资金1.02亿元,补记资产12.05亿元。二是22个部门60个二三级单位进一步规范会议费、招待费等费用支出,收回违规支出的资金163.09万元;20名公职人员将执业资格证书挂靠企业问题已全部纠正,相关人员受到问责处理,上缴违规所得224.64万元。

针对省管企业境外投资绩效审计调查发现的境外投资项目决策不够谨慎、投资面临损失风险、项目效益未达到预期目标等问题,省政府成立省属国有资本布局结构调整投资决策委员会,提高投资决策规范性和科学性。省国资委制定省管企业境外投资监督管理办法和省属企业境外资产监督管理办法等,规范企业境外投资行为,强化投资风险防控。对不符合企业转型升级发展方向或超出企业承受能力的项目,通过引进战略投资者、上市融资和转让退出等措施,分散风险、盘活存量、减少损失。

针对政府引导基金运营管理审计调查发现的募集资金使用不合规、财政投入资金长期闲置等问题,省财政厅指导并督促省财金投资集团和各市完善内部管控制度,规范基金运作,加快投资进度,放大引导效应。闲置的资金56.89亿元,已全部向参股基金出资或收回至财政部门及引导基金托管账户。未完成工商注册的18只子基金,13只已完成注册,5只子基金涉及的引导基金已全部收回并统筹使用。

聚焦公共服务,促进落实民生保障政策

针对精准扶贫审计查出的政策落实不到位、扶贫资金管理使用不规范等问题,省政府出台《山东省脱贫攻坚责任制实施细则》《关于进一步推进涉农资金统筹整合的意见》等,完善精准扶贫政策措施。省扶贫办制定修订专项扶贫资金、产业扶贫项目等方面制度10项,进一步规范扶贫资金和项目管理。18个县整合11.4亿元涉农资金统筹用于扶贫;未及时拨付或闲置的扶贫资金1.39亿元和违规使用的扶贫资金96.05万元,已全部收回或用于扶贫项目;收益较低和建成后闲置的238个扶贫项目已正常运行,取得收益1634.5万元。

针对保障性安居工程跟踪审计查出的部分保障房项目建设缓慢、部分市县落实农村危房改造政策不严格等问题,省住房和城乡建设厅会同省发展改革委、省财政厅等部门,制定关于进一步做好公共租赁住房有关工作的意见等多项制度。聊城、德州、菏泽等市制定规范性文件,进一步细化危房改造工作标准和工作流程。相关市县加快保障房建设进度,21425套住房已建成交付或完成主体施工,5496套正在建设,2220套企业公共租赁住房待退回中央和省级补助资金后退出公租房建设计划;按政策规定退回29个项目应减免的税费2492.17万元;不符合条件的438户家庭农村危房改造资格全部被取消,违规领取的财政补助资金173.32万元全部追回。

针对养老服务业政策落实跟踪审计查出的问题,省政府将养老服务业纳入省政府重点督查事项,推动优惠扶持政策和养老项目落地。省民政厅会同省财政厅修订了专项资金资助办法,会同省质监局制定老年公寓服务规范等7个地方标准,提升养老服务的标准化水平。4个市和12个县编制养老服务设施建设专项规划;4个县出台关于加快养老服务业发展的实施意见,落实养老机构税费和水电气热价格优惠政策;开办手续不完备的317家养老机构,已办理许可证145家,关停118家,转为民办非企业单位5家,其余49家计划于2018年完成整改;12个县的养老机构综合入住率达到50%以上。

聚焦公共资源,促进深化生态文明建设

针对领导干部自然资源资产离任审计试点发现的问题,省政府办公厅制定山东省城乡规划委员会工作规则,促进城市总体规划、土地利用总体规划衔接,加快推进多规合一。东营市和聊城市推进资源管理和环境保护政策落实到位,按照《山东省主体功能区规划》要求,部署空间发展规划编制工作,在调整完善土地利用总体规划时,做好与城市总体规划的衔接,其中聊城市土地利用总体规划调整方案已经省政府批复,调整完善后,规划建设用地总规模将不超2020年土地利用总体规划目标;2个市的21家企业已封填自备井或停止取水,9家企业补办或延续了取水许可手续,13家企业待接入公共供水管网后关停自备井;2个市少征污水处理费、排污费等已整改4109.64万元,整改完成98.3%。聊城市加强森林资源管理,进行林地变更调查和森林资源动态监测,统筹整合、使用闲置造林补贴资金912.58万元。

针对采煤塌陷地综合治理绩效审计调查发现的问题,省采煤塌陷地综合治理工作协调小组对省属煤炭企业、重点采煤市县进行专项督查,督促相关市县和煤炭企业整改存在问题。相关市县采取有效措施,加大治理力度,短期能整改的问题已整改到位,长期问题正在努力推进。19个县完善相关制度办法21项,加快推进综合治理工作,2017年完成治理面积10.6万亩,超额完成年度治理任务1.6万亩;2个市4个县滞留在财政部门的专项治理资金3.1亿元已拨付,收回专项资金500万元;3个市返还矿山地质环境治理恢复保证金9.42亿元。

针对基础设施建设审计查出的问题,住房和城乡建设部门加快推进地下管线工程建设进度,原未开工的48个已开工36个、按规划调整取消5个,原进度滞后的119个已完工91个。10个市逐步完善排水体系,已完成雨污混流管线改造359.6公里,其余将按照规划方案实施;17市的101个污水处理厂通过扩建改造和建设污水再生利用设施,提高污水处理质量和效率。加快地方铁路建设政策落实方面,省发展改革委积极协调相关部门单位和地方政府,共同推进整改。7个铁路项目建设进度加快,其中,烟台港铁路专用线项目已基本完工;烟台万华铁路20178月开工,已完成投资1.6亿元;滨港铁路二期工程累计完成投资15.6亿元,占总投资计划的75.6%2个企业铁路专用线项目已筹集建设资金进行拆迁或组织施工;济青高铁和青连铁路涉及的16家企业和196户居民的拆迁工作已全部完成。

山东省审计厅将持续推动问题整改。进一步压实相关部门单位整改责任,对尚未整改到位的问题开展跟踪督查,分类督促整改,对因工作不力整改不到位的,严格追责问责。推动整改结果公开。督促被审计单位主动公告审计整改结果,发挥社会监督、舆论监督作用,充分运用结果公开倒逼被审计单位不断提升管理水平和服务效能。构建长效机制。加强对系统性、普遍性问题的深入研究,破除深层次问题和矛盾,打破体制机制障碍,推动出台相关政策措施,建立健全适应新形势、新要求的体制机制,促进重大政策措施落实,促进高质量发展。(郑茂霞)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统