当前位置: 首页 > 审计文化

惊蛰

发布日期:2018-02-27 15:29 访问次数: 信息来源:文登区审计局 字号:[ ]

    春雨润物,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。惊蛰了,青山褪去雾凇,草儿初漏嫩芽,溪流在冰河中涔流,泥土在沉睡中苏醒。

  “惊蛰地门开,过了惊蛰没冻地”。脚塌入松软的泥土,聆听美妙的倾诉,感受似面团瑟缩一冬膨胀发酵后的满足,终于挣脱冬的束缚,一层层褪去冰封的外衣,在雨水的润泽,春雷的惊醒中破土而出,感受晨曦初照的生机盎然,感受生命重回的扬眉吐气。

   “节到惊蛰,春水满地”,细腻的雨丝好似妙龄少女的长发,又似她手中的长鞭,抽打着冬天的尾巴,驱赶着早春的寒气。此时的春雨像滴滴甘露,滋润着大地。所有的种子都翻着身,打着滚,伸着懒腰打着呵欠,融入清清爽爽的春雨里。洗净俗念,使灵魂得到净化、慰籍和升华。

   “惊蛰节到闻雷声,震醒蛰伏越冬虫。”轰隆隆的雷声,犹如成百万的动物大迁徙,天震地骇。沉闷而又高亢,大胆而又细致,粗犷而又儒雅……这第一声滚滚春雷炸响,带给万物的,不只是震惊,更多的,是感动和抚慰。惊蛰蚕始生,纤细如牛毛,新蚕蠕蠕一寸长,三眠蚕起食叶多,陌头桑树空枝柯。春雷,赋予了春天活力,赐予了万物生命。

   “过了惊蛰节,春耕不停歇。”庄稼人开始倒腾犁耙和镢头,一遍又一遍擦拭的锃亮。大嫂大妈们走进仓房,拿起簸箕,扒花生种子,做与播种有关的一切准备工作。在希望的田野上现代化的机器在成片成片的耕作。

     惊蛰过后,麦苗在春雨的滋润中苏醒,蚕卵在襁褓中开始孵化,农民在田野上耕耘......生活在人们的劳动中变样,心海中亟待扬起的风帆,载着忠诚、干净和担当,蓄势待发。(黄燕妮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统