当前位置: 首页
> 审计动态 > 审计视野

全省审计工作会议在济南召开

发布日期:2018-02-11 14:53 访问次数: 信息来源:山东省审计宣传教育中心 字号:[ ]

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,以供给侧结构性改革为主线,忠诚依法、高质高效地履行审计监督职责,奋力推动全省审计事业高质量发展,全力服务山东高质量发展、走在前列。

 

2月10日,全省审计工作会议在济南召开。会议主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,认真落实全国审计工作会议、全省经济工作暨金融工作会议,总结过去五年工作,研究部署2018年工作任务。

会前,省委副书记、省长龚正对审计工作作出批示,希望全省审计机关围绕推进省委省政府确定的重点工作,围绕加强党风廉政建设,忠诚履职,勇于担当,进一步提升审计质量和效能,更好地发挥监督和保障作用,以走在前列的精神面貌,为经济文化强省建设贡献审计智慧。

会议表彰了全省优秀审计项目和政策跟踪审计优秀项目。省审计厅党组书记、厅长马青山作工作报告,指出,党的十八大以来,全省各级审计机关紧紧围绕党委政府工作中心,认真履行审计职责,扎实推进改革创新,各项工作取得显著成绩。五年来,全省共审计单位5.1万个,查出违规金额4240.65亿元,为国家增收节支1807.37亿元;18个项目被评为全国优秀审计项目或表彰审计项目,其中2017年日照、德州、济南长清、青岛胶州报送的审计项目全部获评全国优秀审计项目,实现历史性突破;聊城、德州2个市审计局2017年被授予“全国文明单位”称号,省审计厅及济宁、潍坊、淄博、威海、临沂等5个市审计局继续保持“全国文明单位”称号。

马青山厅长在报告中指出,回顾过去五年的工作,必须始终坚持旗帜鲜明讲政治,必须始终与时俱进更新审计理念,必须始终推进改革创新,必须始终强化审计队伍建设,才能取得干事创业的最大“公约数”,形成团结奋斗的最大“同心圆”,保障审计事业持续健康发展。

会议强调,党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,中央经济工作会议进一步明确为新时代我国经济发展的基本特征。省委省政府强调,全省上下要把走在前列作为长期坚持的目标定位和根本要求,贯穿党的建设和经济社会发展全过程、各方面。全省审计机关要牢牢把握走在前列的目标定位,按照高质量发展的要求,抓住政策利好、改革创新的机遇,自觉站在全国审计事业发展全局和全省经济社会工作大局中谋划推进审计工作,确保质量更高、效益更优、作用更强,努力全国审计工作中走在前列为现代化强省建设贡献审计智慧

要做到“四个坚持”:坚持党的领导,坚决完成省委省政府和审计署安排的审计任务,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持全心为民。把满足人民日益增长的美好生活需要作为审计工作的根本出发点和落脚点,把维护人民最关心最直接最现实的利益问题作为审计任务的重中之重,把人民的幸福感、获得感、满意度作为审计评判的重要标准,保障改革发展成果更多更公平惠及全体人民。坚持全面依法。严格在法定范围内开展审计工作,严格执行法定的审计程序,依法揭露查处问题,维护法律权威;坚持纪严于法、纪在法前,助力全面从严治党向纵深发展。坚持客观求实。以是否符合习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央决定精神和重大改革方向为审计定性判断的重要标尺以服务新旧动能转换特别是支持保护新动能成长为重要着眼点,激励干部担当作为,鼓励大众创新创业体现审计监督的理性与温度。

会议明确,助力打好三大攻坚战。加强对地方金融机构运营和监管情况的审计,加强对地方政府债务管理和风险防控情况的审计,加强国有企业境外投资管理审计,维护境外国有资产安全。助力防范化解重大风险。开展精准脱贫政策落实及资金管理使用黄河滩区脱贫迁建及易地搬迁扶贫等审计调查,严肃查处骗取套取、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费、化公为私、优亲厚友以及侵害贫困群众利益等违纪违法问题,助力精准脱贫。开展煤炭消费减量替代自然保护区建设管理等审计调查,重点关注大气和水污染防治行动落实情况、自然生态系统治理情况等,促进美丽山东建设

强化三大审计平台。强化政策落实跟踪审计以推动加快新旧动能转换为目标,以推进深化供给侧结构性改革为主线,以资金、项目、政策和重大改革任务为抓手,重点聚焦“三去一降一补”、“放管服”改革、国有企业改革、科技体制改革、保障性住房和高速铁路公路等重大项目建设情况等,促进宏观政策红利转化为高质量发展实效强化财政审计重点关注地方政府债务管理、财政收入质量、财政资金统筹整合等问题,促进加强管理、优化结构、提高效益,确保收的钱、借的钱都能管理、使用好。强化经济责任审计实事求是地作出审计结论,促进领导干部守法守纪守规尽责

要加强三个支撑强化哲学思维支撑,学好用好马克思主义哲学基本原理和方法论,强化辩证思维、系统思维,提高认识、分析和解决问题的能力,不能陷入主观主义和教条主义。强化调查研究支撑,充分发挥审计所特有的调查优势,在审计项目实施中融入研究思维,大力推进研究式审计,特别要突破过去审计惯有思维和做法,由重点进行现场审计查证转向聚焦研究和问题分析,由重点反映问题转向既揭示问题又总结提炼经验,由重点关注资金、账目转向更多关注体制机制、政策制度,由简单罗列问题现象转向透过现象揭示本质问题,更加深入挖掘原因,提出具体化、针对性、可操作的对策建议。强化信息技术支撑,拓宽大数据技术运用,推广数字化审计模式,推进智慧化审计管理,以时不待我的精神,推进智慧审计建设为现场审计“升级”“导航”,更精准地发现问题,更及时地揭示风险,提高审计工作效率。

会议提出,严格落实全面从严治党政治责任保障审计事业高质量发展。要坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把党的政治建设摆在首位,提高政治觉悟和政治能力,严守政治纪律和政治规矩,以政治信仰指引审计的理念思维,以政治眼光提升审计的视野境界,以政治立场调校审计的方向路径,以政治担当践行审计的责任使命,以审计监督的实际行动,坚决维护党中央权威和集中统一领导把基层组织建设成为坚强战斗堡垒,加强审计一线临时党组织建设,做到审计工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里。持之以恒加强作风和纪律建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真查摆和解决作风中存在的突出问题,特别是形式主义、官僚主义问题,以及与人财物管理改革相背离的分散主义,防范审计工作风险。深入实施“强基层铸铁军”工程,铸造一支召之即来、来之能战、战之必胜的审计铁军,更好地适应新时代审计事业发展需要。

   会议还2018年审计计划草案进行了分组讨论。(郑茂霞 连蕙

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统