当前位置: 首页 > 审计论坛

审计从良好的沟通开始

发布日期:2018-12-15 09:22 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

良好的沟通技巧,是审计人员必备的基本素质,能让审计工作事半功倍。然而审计工作的性质决定了与被审计单位的立场不同,如何处理二者之间的微妙关系,让审计工作开展起来更和谐、更高效,我认为应从以下几个方面着手:

一是给予对方充分的尊重和理解。审计项目要求时间紧、任务重,同时要求提供资料多、种类繁杂,涵盖被审计单位的多个部门、科室,普遍存在抵触心理,如果在沟通中以生硬的态度、傲慢的语气和严厉的措辞,难免会挫伤被审计单位人员的积极性和主动性,不利于工作的开展;审计人员应主动换位思考,对被审计单位提出的合理需求应充分考虑,在沟通中以谦逊平和的态度交流,有利于项目的顺利开展。

二是充分做好审前谈话提纲。在充分做好审前调查的基础上编写审前谈话提纲,围绕审计目标关注的重点、难点和焦点,有的放矢,不偏不倚;同时通过深入被审计单位一线,与各个主管领导和科室负责人进行交谈,了解业务流程和管理方式,并在沟通中答疑解惑,提升感官认识,为顺利开展现场审计提供抓手。

三是注重无声语言的体察。中央八项规定以来,违规违纪问题呈现出财务处理规范化、隐蔽性强等特点,在现场审计过程中发现疑点后,应注重无声语言的体味,由浅入深与被审计单位人员沟通,从眼神和语气语调中发现违规问题线索。

四是沟通要有理有据。审查发现问题后,有些问题合法合规,但并不合情合理;有些问题合情合理,但并不合法合规。审计人员在对问题定性时,应运用灵活的交谈方式,有理有据,动之以情,晓之以理,在“情、理、法”之间寻求到一个最佳的平衡点。(戚浩)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统