当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

文登区审计局大数据审计在地税征管审计中初见成效

发布日期:2018-11-07 10:40 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

文登区审计局认真贯彻落实党中央对审计工作的决策部署,坚持科技强审,在地税征管审计中积极开展大数据审计,取得初步成效。

(一)应用大数据审计思路

地税征管情况审计以往的主要做法是通过延伸审计房地产开发企业等纳税大户漏欠税款情况反映地税部门存在征管不到位问题,但不能准确反映全区监管全貌。设想通过应用大数据辅助审计,合理利用全区土地证办证台账电子数据,计算纳税单位应交土地使用税=土地使用面积*单位面积应税价格,与sql语句搜索全区地税征管数据库中纳税单位已交土地使用税进行比对,验证地税部门对土地使用税的征管成果。

(二)审计具体做法

1.整理国土部门的土地证电子数据及政府文件公告土地应税价格数据。原始采集到的国土部门土地数据很不规范,克服年度久远,数据重复,栏目格式不一致,单位名称变动等诸多因素,整理出计算机可以使用的电子数据。

2.编写语句检索疑点单位。将整理好的国土部门土地证数据及地税征管系统征管数据导入计算机中,分别编写sql语句,搜索出地税部门征管系统中已征收土地使用税和通过国土部门土地证数据与土地计税单价计算出的应纳土地使用税的存在差异的纳税单位名单、纳税情况及应纳税额。

3.分户核实。按地税部门征管系统中行业属性,检索剔除房地产企业(土地使用税与出售商品房进度相关)、政府属性户及原始办证面积含道路绿化用地部分,按征管分局提供给地税部门,由地税部门协助查证,最终取得漏征漏管的审计证据。

(三)审计成果

通过大数据审计,使地税部门能够运用第三方数据,从全区的视野,对土地使用税总体应征额和漏征漏管情况进行掌控,从源头堵塞基层征管人员人情税,充实了地方财力,纳入审计报告的工商企业当年土地使用税税收就达540多万元,而对于上述漏税单位以前年度所欠税及暂时联系不上睡眠户、恶意逃税户、历史遗留问题户等由于时间原因责成地税部门继续追征的税额更是巨大;拓展了审计思路,现场审计完成后撰写的审计方法《测算因土地使用税税率调整少交土地使用税的计算机审计方法》荣获山东省审计厅2015年度计算机审计方法二等奖,为以后年度的地税审计及其他地市审计部门提供了有效的审计模板。     (李宗高 于秀君) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统