当前位置: 首页 > 队伍建设

审计路上“逐梦人”——记威海市审计局徐海华

发布日期:2018-11-06 14:39 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

“我心中深藏着一个小小的‘审计梦’,那就是以坚持不懈的努力和优秀的工作业绩,践行审计法赋予的神圣职责。”这是威海市审计局财政科长徐海华同志刚刚走上审计岗位时,在日记中写下的一段话。十几年寒暑,四千多个日夜,她始终以诚和坚毅践行着自己作出的庄严承诺,追逐着自己的梦想。

干就干好它

2007年7月,怀着对审计事业的深深憧憬,徐海华通过公务员招考加入威海市审计局这个大家庭。当时办公室急需一名有经验有耐心的同志,局领导经过观察,打算将她留在办公室工作。办公室工作头绪多、责任重、压力大,是许多“精明人”眼里的苦差事。大学四年主修计算机及应用专业的她,没有找专业不对口、夫妻两地分居等等“理由”,别人不愿干的活计,她从来不叫苦、不喊累,不计较份内份外,谁有困难她都愿意帮,很快成为办公室工作的一把好手。

除了“打杂”,徐海华当时主要负责全局业务统计工作,针对统计报表内容多、出错率高的特点,她总结出审计统计自查技巧,并编成文件印发县局及市局各科室,有效提高了审计统计的精准度,统计工作连续四年被省审计厅通报表扬。工作小成,徐海华没有自我陶醉,从踏进审计局大门那天起,她就没有放松过业务知识学习。白天在单位努力做好本职工作,晚上回到家刻苦钻研,遇到不懂的知识点,就向身边的内行们请教。在进入审计机关的第二年,她就通过了审计署计算机中级考试,成为当期全省一次性通过考试的“五悍将”之一,2012年,她又跨专业报考了中级审计师考试,半年辛勤付出,换来的又是一次通过。

徐海华在办公室一干就是六年,由于工作出色,期间先后被评为全市先进职工、审计机关“五五”普法先进个人、全市三八红旗手、计算机审计能手,连续两年获得市人社局嘉奖。

干就钻透它

2013年以前,为推动财政审计数字化进程,在局领导通盘考虑后,决定将徐海华调至财政科,协助科长将计算机辅助审计做起来。

2014年财政预算执行审计期间,她首次参与财政审计,审计组面临的最大困难是账套重建问题。财政数据系统采用龙图系统,后台为ORACLE数据库,与审计署AO现场审计系统不能兼容,无法有效实现数据转换和账套重建,天生不服输的她在心中暗暗憋着一股劲,一定要啃下这块“硬骨头”。她对该系统的上百个原始表逐一进行分析,逐项进行判断,不懂就上网查询,又买来专业书籍反复翻阅,中午从不午休,晚上经常熬到深夜,经过两个星期反复测试,终于成功还原了ORACLE数据库,实现了与SQL server 互通,利用业务数据库备份恢复功能,成功实现了财政账套重建。徐海华同志据此撰写的ORACLE数据还原指引及AO账套重建操作指南,在威海市审计局预算执行审计中被一直沿用至今。

干就干成它

成功属于有准备的人,更属于坚毅笃行的人。2015年财政预算执行审计刚刚开始,财经科长就被选派到市委党校脱产学习,另一名副科长被省厅抽调,科内只剩下她一个人。此次又是省厅首次搞三级联动财政数字化审计,除了要做好市本级财政审计,还要组织指导各区市局开展联动审计,工作压力之大前所未遇。无论在阅历还是知识储备方面,只有一次预算执行审计经验的徐海华似乎都难以胜任这个大项目的主审工作,但是局里已经没有比她更合适的人选,局领导经过综合考虑,决定剑走偏锋,看看这个同事眼中特别“抗挫”的年轻人是否堪当大任,毅然让她做同级审的执行主审,另外指派其他科室两名年轻同志辅助做疑点核查工作。单位同事听说后,心都悬在了嗓子眼儿,悄悄替她捏了一把汗。任务就是命令,经过短暂的犹豫,徐海华同志毅然决然地接下了这项艰巨任务。

从联动审计实施方案撰写到组织项目实施,再到审计结果报告撰写,困难多得数不清。省厅先后下发了十几类疑点、几万条记录,同时还开展了五六类专项资金审计,作为主审,她一边审计市本级的账目,一边指导区市开展工作,遇到不懂或拿捏不准的问题,先从审计方案和学习资料寻找答案,实在解决不了就汇集起来,记在本子上,攒到一定数量,打电话向省厅对口处室专家和外出的科长请教。白天工作时间已被挤占的所剩无几,只能晚上加班审查账目,经常看着看着就睡着了,嘴上的泡起了一层又一层。经过近2个月夜以继日的忘我工作,终于不辱使命,在规定时间内圆满地完成了审计任务。

一个人能做到奉献如初、拼搏如初,成功之神自然也对她眷顾如初,徐海华担任财政科科长后,带领4名同事做出一个省级表彰项目、3个市级优秀项目、1个市级表彰项目,一次次让全局对她刮目相看!

以梦为马、不负韶华!从最初的审计绿叶到崭露头角的审计新人,再到审计女兵连中争奇斗艳的铿锵玫瑰,徐海华用如花般的青春编织守护着自己的“审计梦”。以奋斗礼赞生命,以意义定义人生,这是她对工作持之以恒的不懈追求,更是她与时代同行的积极姿态!   (宋宝军)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统