当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

荣成:强化“五个审” 抓好国有企业审计监督

发布日期:2018-11-22 11:04 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

 近年来,荣成市审计局认真贯彻落实《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》相关要求,共审计和审计调查国有企业46个(次),促进规范资金管理上亿元。

一是对重点国有企业连续审计。连续两年对4家重点国有企业资产负债和经营效益情况进行审查,深入查找和分析企业盈亏原因,重点揭示其在管理决策、内部控制等方面的突出问题。依据审计结果,市国资局出台《关于明确国有企业重大事项请示报告制度的规定》等文件,全面加强市属国有企业管理。

二是对部门属企业实施“连带”审计。对全市部门所属企业进行全面排查、梳理,在摸清企业经营状况的基础上,重点审查部门对企业监管是否到位,是否存在向企业转嫁费用特别是转嫁三公支出以及借用混用企业人员等问题,有效推进政企分开和企业健康发展。

三是跟进企业改革划转等重点环节审计。先后对拟划转或改制的30多家企业和4家国有林场进行了审计,摸清企业财务状况和近两年经营情况,核实资产和负债1600多万元,为企业顺利划转和改制奠定了基础。

四是督促指导国有企业开展内部审计。与市内审协会协调配合,指导帮助市国有资产管理部门和4家重点国有企业建立内审机构,并将内审工作开展情况作为审计机关对国企审计的重点内容,对内部审计开展不力的在审计报告中予以反映,并按规定界定领导者应付的责任。

五是连续审查国有资本运营情况。对国有资本经营收支预算的编制、执行及资金管理情况进行审查,对国有资本参股企业进行专项调查,重点审查国有资本保值增值及企业利润形成和股利分配等情况,为加强国有资本运营管理和完善国有资本收益征收和预算编制提供依据。(于培栋 刘杨)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统