当前位置: 首页 > 审计论坛

做好经济责任审计成果开发利用探析

发布日期:2018-10-17 09:04 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

当前,经济责任审计已成审计工作重要的一环,各级党委、政府给予高度重视,也得到社会各方面的关注。审计成果的运用是经济责任审计工作的重要环节,关系到经济责任审计目标的实现、审计制度的落实和审计作用的发挥。提高经济责任审计质量,充分运用好经济责任审计成果,有利于推进各项政策措施的落实,有利于加强对权力的制约和监督,有利于强化领导干部的责任意识和廉洁从政意识,有利于推进国家治理体制的建立和完善,因此,经济责任审计成果的充分运用对审计作用发挥现实具有重要意义。

一、审计成果利用的形式

经济责任审计结果的转化利用是经济责任审计工作的关键所在,也是经济责任审计工作发挥作用有效程度的体现。审计结果运用形式:

1.经济责任审计结果公开。

经济责任审计结果公开能够满足社会公众对党政领导干部履行职责的信息需求,促进领导干部不断加强和改进公共服务,做到依法行政、科学规范,促进勤政廉政建设,增强政府工作的威望和公信力。

审计目的不仅在于查出问题,而是要在查出问题的基础上,对症下药,整改审计发现的违法违规问题,从而彻底清除病症,发挥免疫系统的功能。经济责任审计结果公开,将审计监督与社会监督、舆论监督有机结合,形成监督与整改的强大合力,促进被审计单位更加重视制度建设、规范管理、提高绩效。也有利于提高经济责任审计自身的工作质量,审计机关的成果公开透明,直接面对社会公众的监督,从而促进经济责任审计工作人员进一步增强责任感,强化质量和风险意识,不断增强专业素质、提高水平、改进工作。

2.服务于纪检监察组织部门干部管理。

经济责任审计是纪检监察部门获取监督管理干部信息的重要渠道,审计结果必须是适合纪检、监察、组织等部门的需要,才能实现审计结果的转化利用。要下大力气提升审计质量,要把审计结果转化为纪检、监察、组织部门需要的审计成果,从而为他们提供更为有效的服务。让经济责任审计更加贴近干部的监督管理。一是将离任审计与任中审计有机结合,将监督的关口前移,及时更多地掌握干部监督管理有关信息。对一些普遍性、共性问题要综合分析报告,为纪检、监察部门从制度上、机制上解决领导干部中存在的共性问题,提供决策依据。二是将任期经济责任审计与发现大案要案线索结合起来,不断增强审计效果与威慑力。三是将经济责任审计与纪检监察部门交办事件结合起来,市审计工作更具要针对性。

因此,经济责任联席会议各部门之间要定期召开联席会议,互通情况,实行资源共享,成果互用。审计项目确定后,审计进点调查前,要征求纪检、监察、组织、主管部门等的意见,了解他们关注的重点,掌握他们需要了解的情况,有的放矢,审计过程中遇到特殊情况和问题,纪检、监察、检察等部门要介入,通过将经济责任审计结果纳入到干部廉政档案和干部考核档案中,从而实现“审”和“用”的有效结合。对于经济责任审计部门移送的案件线索,纪检、监察部门要将受理和查处结果向审计部门作书面反馈,以便相互监督案件线索的办理,保证经济责任审计结果的有效转化。

3.强化督促审计整改力度。

审计工作成果还包括审计建议和审计处理意见,主要是对被审计单位存在的问题进行纠正,是审计工作成效的具体体现,但审计工作容易出现虎头蛇尾现象,审计过程实施力度很大,查处不少问题,但审计结果落实跟不上,一是审计缺乏强制性措施,被审计单位容易敷衍了事,二是注重查出,轻落实整改,发现的问题得不到纠正,审计就会进入屡审屡犯的怪圈。

审计整改不彻底,有些审计问题屡审屡犯,屡犯屡审,审计整改不能真实有效落实,影响了审计成果的有效运用。特别是有些地方离任审计的整改,由于同时缺乏审计督察回访的外部监督力度,前任领导的问题由现任领导整改,往往使得整改停滞于表面,互相推诿,不利于审计成果的体现。因此,应建立跟踪检查、回访和落实制度,必要时,还可组织纪检监察、组织人事、审计部门进行联合跟踪督查,确保审计成果转化为审计目标的实现。

4.加大向纪检、监察、检察、公安移交线索力度。

移交违法违纪和案件线索是审计成果利用体现形式之一,应建立经济责任审计案件移交、查处跟踪机制,加大对案件移交、查处跟踪的力度。审计要加强外围调查取证,注重综合分析,避免审计的有量无质。重视帐内审计的同时,帐外的延伸审计也很重要。可采用被审计单位提供书面自查情况、向被审计领导干部了解、向财会人员调查、召开座谈会等灵活多样的方法,深入了解领导干部任期内履行经济活动的情况;也可听取组织人事、纪检监察部门对被审计领导干部的意见,全面了解被审计领导干部取得的成绩和存在的问题,发现有涉案线索的,应及时提交纪检和司法机关调查处理。

5.提报审计工作报告、结果报告、专题报告、综合报告、审计信息。

审计人员应强化发现问题、分析问题和解决问题的能力,对审计过程中发现的普遍性、苗头性、倾向性的问题进行归纳总结和提炼,查找分析体制机制制度层面的深层次原因,提出切实可行的解决建议,通过工作报告、专题报告、审计信息等形式报送市委、市政府和上级审计机关,为领导决策当好参谋和助手。

6.党委、政府、上级机关的批示。

党委、政府或上级审计机关对上报的工作报告、专题报告、审计信息等进行批示,即说明领导对报告、信息反映的问题、经验等情况的关注、重视,有利于以上促下推动问题的解决和经验的推广,也肯定了了审计工作的质量和成效,特别是对关于全局、社会、民生、投资、重点项目等方面的批示或指示,更是对审计工作的重视支持,有益于推动审计工作的发展。

7.电台、电视台、报刊、网站等新闻媒体的宣传。

审计信息宣传工作是审计工作成果的重要组成部分,是扩大审计影响、展示审计形象、提升审计成果的有效平台。坚持把加强审计宣传工作作为促进审计质量提高、加大审计成果利用、扩大审计监督影响、推动审计工作科学发展的有效途径。

审计宣传工作要以审计工作为基础,围绕党委政府中心工作,围绕社会关注的热点、难点挖掘素材,力求全范围、多形式、多角度地报道审计工作,一是对项目审计中发现的重大问题,都以审计要情和综合信息的形式上报,党委政府决策提供依据。二是对审计发现普遍存在的问题,特别是体制机制方面存在的问题,及时以信息简报、专题报告、调研论文和工作探讨等形式,引起有关部门及社会的关注。三是对审计工作创新和经验积极向外宣传。

8.搞好审计科研工作。

审计科研工作是审计工作的重要组成部分,必须要围绕中心、服务大局,为审计事业发展服务。审计科研可以为审计工作和审计事业的发展提供正确的工作思路,有利于推进审计方式方法的创新和进一步提高审计机关整体的履职能力。随着“完善审计监督制度”和审计监督地位的提升,实现审计的转型、创新,更好地服务于改革发展,维护经济秩序,促进经济社会持续健康发展,应当重视加强审计科研对审计工作的智力支持。

二、做好审计成果利用的措施

首先,应注重宣传,营造良好的工作环境,让更多的人了解审计、关注审计、支持审计;积极争取党委、政府对经济责任审计工作重视和支持。只有这样,审计成果才能得到转化和利用,才能做到审用结合。

其次,前移监督关口,将监督关口前移,变事后监督为事中、事前监督,即可对被审计单位和被审计干部履职情况进行了解评价,有利于提高审计质量,促进审计结果的运用。

三是建立合理实用的评价标准,经济责任审计不能仅局限于财政财务收支事项,纪检监察、组织、人事、财政和审计部门要通力协作,建立科学的评价标准,为经济责任审计结果的运用创造条件。

四是强化经济责任审计联席会议部门的协调配合,充分发挥各自的职能,促进经济责任审计成果的运用。

五是充分挖掘利用审计成果,当前,由于经济责任审计任务繁重,审计人员疲于应付审计项目,忽视了审计结果的运用,工作上付出很多,收效甚微,有的审计项目发现问题不少,由于自身手段有限,与其他执法机关沟通不畅,致使有的问题无法深入下去,最后不了了之,有的向党委政府建言献策的积极性和主动性不高,习惯于就账论账、就事论事,没有对审计成果进一步发掘利用,缺乏洞察深层次问题的意识和能力,不善于总结规律性的问题,影响了成果的运用。

六是加强质量管理,提高审计结果报告的质量。审计质量是审计工作的“生命线”。经济责任审计涉及对领导干部个人经济工作的评价,审计质量尤为重要。审计应当不断提高业务水平,不断提高经济责任审计质量,不断提升审计成果,同时,审计工作应根据组织人事、纪检监察等部门的需要,撰写出适合其使用的审计结果报告。

总之,经济责任审计成果的利用是经济责任审计制度能否落实到实处以及充分发挥作用的重要环节,关系领导干部监督管理的顺利实施。因此,必须合理确定审计、规范转化、加强协调,这样才能使经济责任审计成果得到充分利用,从而保证经济责任审计深入、健康发展。(孙军显、蔡燕宁、丛淑丽)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统