当前位置: 首页
> 审计动态 > 审计视野

山东:进一步加强重大政策措施落实情况跟踪审计

发布日期:2018-10-17 09:41 访问次数: 信息来源:山东省审计厅 字号:[ ]

 

日前,山东省审计厅印发《关于进一步加强重大政策措施落实情况跟踪审计的指导意见》,提出把推动重大政策措施贯彻落实作为审计工作的重中之重,以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况为抓手,扎实做好跟踪审计工作,促进党中央令行禁止。

意见强调,审计中要坚持问题导向,着力反映侵害群众利益、影响国家经济社会安全的重大问题和风险隐患;坚持“三个区分开来”的重要要求,客观审慎作出审计评价和结论,既严肃查处重大违纪违法问题,又支持促进改革发展中的积极探索与创新举措;坚持标本兼治,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,发挥审计的建设性作用。

针对审计重点,意见明确,重点跟踪审计新旧动能转换重大工程实施情况,加大对“放管服”改革、科技体制改革、国有企业改革等重点改革任务推进,金融、财税等领域体制机制创新,落实减税降费政策、支持实体经济高质量发展,海洋强省建设,以及领导干部履职尽责等情况的跟踪审计力度,促进经济转型升级和高质量发展。重点跟踪审计防范化解重大风险情况,持续关注地方政府性债务管理、财政收支真实状况、地方金融机构资产负债损益和资产质量状况、国有企业经营和境外投资及房地产等重点领域风险变化情况,稳步推进对地方政府融资平台、重点国有企业以及地方金融机构、类金融组织等各类平台的审计监督。重点跟踪审计污染防治情况,加强污染防治政策落实情况审计和领导干部自然资源资产离任(任中)审计,严肃查处环境污染违纪违法案件,促进落实生态文明体制改革任务。重点跟踪审计乡村振兴战略实施情况,加强对乡村振兴工作体制机制建立运行、规划制定实施、政策措施落实、财政投入保障及资金安全和绩效等情况的审计,助力打造乡村振兴齐鲁样板。持续推进扶贫审计全覆盖,加大对深度贫困地区和重点群体扶贫脱贫情况的审计力度,促进坚决打赢脱贫攻坚战。重点跟踪审计保障和改善民生情况,持续关注教育、就业、社会保障、医疗健康、住房、文化等方面政策措施落实、资金使用和项目建设等情况,促进完善公共服务体系,保障群众基本生活,维护社会公平正义。(郑茂霞 刘映宏)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统