当前位置: 首页 > 审计论坛

关于强化审计教育培训的几点建议

发布日期:2017-09-04 访问次数: 信息来源:省审计厅网站 字号:[ ]

    

    审计新常态下,审计监督和服务的领域不断拓展,对高素质复合型人才的需求变得越来越迫切。由于受到人员编制和经济条件的限制,基层审计机关高素质人才困难。如何克服人员少任务重的矛盾,立足自我,强化对现有人员的教育培训成为目前提高队伍素质的重要途径。

    一、重视自我“造血”。在现有人员挖潜上下功夫,通过以老带新、以强带弱、加强交流、强化沟通等方式,对年轻审计干部压担子、引路子、搭台子,鼓励审计人员加强自学,创造让优秀审计人才脱颖而出的良好环境和机制,引导审计人员树立“终身学习”的理念,通过深化学习,防止思想僵化,不断开拓创新,从整体上提升干部队伍素质。

    二、开展分类分层次培训。一是根据不同层次、不同类别干部的特点和工作要求,开展能力培训和技能训练,可以举办局长、业务局长、主审和一般业务人员的不同层次培训,进一步增强干部教育培训的针对性。二是开展内容实用的专题培训。以提高实战能力为主,审什么项目,培训什么内容,重点开展经责审计、财政审计、投资审计、政策跟踪审计等内容的培训,学完就能用得上,做到培训与项目实践结合。多举办审计专业技能培训,增加审计取证、审计谈话沟通、审计报告撰写、审计成果的开发利用等内容,提升审计人员的工作技巧和能力。

    三、突出重点人群培训。要根据队伍现状和工作需要,选择有潜力、肯钻研、有上进心的年轻审计人员作为重点培养对象,通过到相关专业院校实施委托培养的途径,尽快解决审计工作中的重大理论、技术和手段等问题,以适应当前审计新常态的需要,并发挥好业务骨干的示范效应,实现整体推进。

    四、创新学习培训方式。充分利用各类学习平台,多渠道多形式开展学习培训,创造“时时不忘学习,处处都是机会”的浓厚学习氛围。一是建立与高等专业院校的沟通与联系,加大高校培训力度,积极输送人才,多培养高层次审计人才。二是充分利用视频会议系统和微信平台开展业务交流和互动,及时推送学习内容,将学习内容与审计人员特点、工作需要紧密结合,拓展在线学习阵地,切实提高学习的针对性,让学习不受时间、空间的限制,提高学习效率。三是探索建立干训结合的方式,边干边学,培训过程中参与上级审计项目,实施过程穿插培训总结,及时消化实践,提高培训效果。

    五、上下联动锻炼队伍。上级审计机关应加大统一安排审计项目的比例,实行上下联动。尤其在行业审计、专项资金审计项目安排上,统一审计方案,统一组织实施,统一协调处理,并加强对基层审计机关审计业务的指导和沟通,达到培养锻炼审计队伍的目的。

    六、对标先进开展培训。对标全省、全国审计工作先进单位,立足实际,积极查找 “短板”,明确自身定位,树立努力方向,做到比有参照、学有标杆、干有方向、迎头赶超,力促审计工作再上新台阶。(平原县审计局 张惠萍)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统