当前位置: 首页 > 审计论坛

“CAD转入电子地图法”在征地拆迁审计中的应用

发布日期:2017-09-21 访问次数: 信息来源:环翠区审计局 字号:[ ]

    征地拆迁已成为我国当今社会的热点和各级政府工作的重点。正确认定征地补偿资金,促进补偿政策的正确落实直接关系到人民群众的切身利益、社会稳定和国有资金的安全,关系到地区社会经济的和谐发展。为做好征地拆迁补偿审计,近年来,环翠区审计局利用多年拆迁审计经验,结合CAD划定红线与谷歌地图结合的方式,探索创新了“CAD转入电子地图” 征地拆迁审计方法,极大提高了工作效率。

    一、“CAD转入电子地图法”审计方法特点

    征地拆迁项目单位都应提供征地拆迁红线图,传统的红线图划定的红线范围只能固定呈现在电脑及图纸上,不能直观的反映所需拆迁范围,将CAD的红线图转入电子地图,不仅能直观的查看红线范围内的地块类型,还能判断红线外的征收面积是否合理。结合手机APP,可以通过GPS定位,确定征地拆迁具体位置,现场落实征收拆迁是否超范围。

    二、“CAD转入电子地图法”实施步骤

    (一)将CAD导入电子地图(以统一南路为例)

    1.搜索奥维互动地图并安装登录

    2.在CAD和奥维地图中找到一个公共点。(其目的是利用公共点,将CAD坐标系对接到奥维地图中)

    

    3.在奥维中的“公共点”中添加CAD坐标(注意,是CAD坐标,不是测量坐标)


    此时奥维地图中就出现了一个标签:

    4.把红线CAD图另存为DXF格式的文件并拖入奥维地图中,CAD坐标设置选择关联点转换坐标。

    5.在“方案管理”中选择刚才设置的“公共点”

    在CAD坐标设置中,选择“关联点转换坐标”,然后点击“开始解析”,解析完成后出现:

    6.导入成功后,CAD图就会出现在奥维地图中了:

    (二)利用CAD与电子地图结合成果判断拆迁征地范围(以S201改建工程为例)

    1.将CAD导入地图

    2.对比CAD图,查找疑点

  


    项目单位提报征迁CAD图中,该地块应为果园,委托中介机构出具评估报告也将该地块按果园价格进行补偿,但卫星地图显示,该地块为空地。

    3.利用手机APP,依靠手机GPS确定征收地块位置进行现场进行复核。

    经现场审核,该地块确为空地。

    4.利用地图面积测量工具,计算虚报面积。

    点击奥维地图中操作工具栏,选择侧面积,计算该地块面积。经计算该地块9690.9平方米,折合14.54亩,多计征地补偿款71.25万元。

    三、“CAD转入电子地图法”应用前景

    “CAD转入电子地图法”除了在征地拆迁审计应用,还可广泛应用到投资审计的各个方面,如审查道路工程是否依图施工,绿化工程面积计量等,应用前景广泛。(李高阳)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统