当前位置: 首页 > 审计论坛

审计整改要较真

发布日期:2017-08-01 访问次数: 信息来源:乳山市审计局 字号:[ ]

    在7月5日的国务院常务会议上,李克强总理指出“审计就是要动真的,我们整改的结果也一定要是真实的!”

    每年预算执行审计,发现的一些问题,总会存在“屡审屡犯”的现象,这无疑更加考验审计整改的成效。审计查出的问题不但要坚决整改,更要较真。“各有关部门,要针对审计查出的政策不落实、资金使用不规范等问题,分门别类推进整改攻坚。”我们要坚决贯彻落实好李克强总理的指示,审计动真的,整改结果更要较真。

    对整改的问题认领要较真。审计发现的问题,是谁的,就谁认领。要高度重视审计整改工作,对问题清单进行认真梳理,逐一对应制定整改措施,明确整改时限、整改责任,及时上报整改进度和整改结果。签订问题整改责任状,落实整改责任主体,细化任务分解,层层压实责任,对照问题一一进行整改,确保整改有回音,有着落。强化责任担当,紧盯不落实的人,紧抓不落实的事,加大问责追责力度,从根本上加强治理,杜绝一些问题出现屡查屡犯的现象。

    对整改的问题落实要较真。成立由各相关职能部门组成的审计整改领导小组,加大检查督办力度,下达整改通知,明确整改工作第一责任人,强化整改措施。对需要整改的问题“零容忍”,不遮丑,不护短,对相关问题逐一梳理,进一步严肃追责问责,推进联动问责“全覆盖” ,促进整改到位。对虚假整改“零容忍”,坚决杜绝整改弄虚造假,整改了就是整改了,要较真,实事求是。对整改效果和质量进行跟踪检查和评价,整改落实情况进行通报。

    对整改的长效机制要较真。要治标治本,从建立健全审计整改长效机制、办法上入手,加大对审计决定落实整改的处理力度,用法律法规约束和强制整改,杜绝“屡审屡犯”。要重视长效机制的建立,扎紧制度的“笼子”,从源头上防范和杜绝类似问题再次发生。针对审计发现的问题,相关部门单位既要勇于揭示自身存在的问题,更要思考怎么去解决、去整改这些问题 ,切实贯彻好李克强总理指出的“我们不光要对这些问题坚决整改,更要认真研究,建立一个‘长效机制’!”(宫秀娟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统