当前位置: 首页 > 审计风采

环翠区审计局多措并举确保“进网格访民生”活动走出常态实效

发布日期:2017-07-10 访问次数: 信息来源:环翠区审计局 字号:[ ]

   

     “进网格访民生”活动启动以来,环翠区审计局紧紧围绕活动总体要求,沉下心来听民声、访民意、排民忧、解民难,打造常态化联系服务群众工作机制,将走访活动作为了解基层实际、密切联系群众的有效载体。

    一、高度重视,扎实做好宣传引导。一是加强组织领导,强化责任落实。一把手亲自抓,分管领导具体抓,办公室协调跟进,机关干部共同参与,严格按照工作配档落实责任,切实提升工作实效。二是加强会议调度,将常态化联系工作与日常工作同部署、同落实。在每周例会以科室为单位集中汇报联系服务群众工作进展,对发现的苗头性、倾向性问题及时解决。三是加大宣传力度,营造走访活动良好氛围。通过编发工作简报等形式,采取正面教育、典型引路的方式扩大宣传教育成果,引导机关干部带着真感情与分包群众用心联系。

    二、多措并举,有序推进精准联系。一是建立精准台账。机关干部人手一册《联系服务群众民情档案》,并采取电话沟通、实地走访等方式,对所包群众逐一摸排,掌握其基本情况,详细记录到《联系服务群众民情档案》,做到一户一档,精准联系。二是保持密切联系。分包干部日常通过电话联系、微信沟通等方式,深入了解群众所思所想,所需所盼,对分包群众的变更情况及时了解和随时更新,确保人员联系准确,信息无误;对分包群众的生活变化情况及时掌握,需要上报的要按程序及时上报;结合不作为不担当专项整治活动,征求群众对局领导班子的意见建议,加强与分包群众双向互动联系,并做到边走访边整改。

    三、巩固成果,积极构建长效机制。一是对走访成果“回头看”。实地察看去年帮助分包村改造净水设备的使用情况,看水质是否有所改善,饮水问题是否得到解决,群众是否满意,并在坐班交流时与群众共同品尝净化水,受到群众一致好评。二是形成部门民情台账。局机关在干部摸排情况的基础上进行汇总梳理,重点关注提出意见建议的群众及特殊家庭,做好回访反馈工作,并对摸排到的困难群众等弱势群体提供力所能及的帮扶,切实帮助他们解决生活中遇到的困难。三是切实转变工作作风。形成主动听取群众意见、及时发现解决问题、着力改进完善工作的长效机制,真正做到体民情、解民忧。(宋佳)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统