当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读

《威海市审计结论落实办法》政策解读

发布日期:2017-03-21 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

    一、问:为何出台《威海市审计结论落实办法》(以下简称《办法》)?具体是如何制定的?

    答:我市此前有关审计结论落实的规范性文件是2005年1月省政府出台的《山东省审计结论落实工作暂行规定》和威海市人民政府办公室2009年9月印发的《关于切实做好审计整改工作的通知》。随着形势的发展变化,这些制度与现行法律规章脱节、部分事项不够具体、可操作性不强等问题日益突出。

    (一)上位法的相继修订或出台要求对审计结论落实做出制度化的安排。2006年2月,《审计法》修订出台;2010年2月,《审计法实施条例》修订出台;2012年11月,省人大常委会在修订《山东省实施〈审计法〉办法》的基础上,出台了《山东省审计监督条例》。这些审计法律法规都对审计整改工作提出了新的更高要求,需要出台相应制度予以落实。

    (二)审计监督体制改革要求审计结论落实制度建设与时俱进。2014年10月,国务院出台了《关于加强审计工作的意见》,省政府于2015年1月配套下发了《关于贯彻国发〔2014〕48号文件加强审计工作的意见》,提出了完善审计整改联动机制和健全审计整改问责机制等具体要求。2015年12月,中办、国办印发了《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》,省委、省政府于2016年8月下发了实施方案,要求加强督促检查,推动审计发现问题的整改,健全审计约谈和追责问责机制。落实上述改革措施和政策精神需要推进审计结论落实制度建设。

    (三)强化审计整改落实是坚持依法行政、完善政府治理的重要举措。2015年,市委主要领导对审计机关明确要求:“要认真总结工作中发现的问题,分类整理,提出整改建议、审计建议及改进措施,为政府下一步决策提供参考依据”。近期,又指示研究完善监察机关监督审计结论落实的机制。市政府主要领导近年多次就整改落实进行批示,要求“落实责任主体,制定切实有效的整改措施,整改情况纳入市政府督查”。市委市政府的指示和要求明确而具体,有利于依法行政和法治政府建设,需通过政府规范性文件的形式加以固化和明确。

    《办法》起草过程中,市审计局广泛听取了系统内的意见,又与市监察、财政、公安、建委、国资、地税等部门反复沟通,结合我市实际,借鉴省内外成熟经验和做法,拿出了《办法》初稿。初稿经法制办多次修改完善,数易其稿,最终形成比较成熟的提报市政府专题会议研究的《办法》草案,经市政府办公室严格审核把关和润色修改,最终以政府规范性文件的形式发布。

    二、问:《办法》主要包括哪些内容?

    答:《办法》分五章二十八条,包括总则、职责分工、保障措施和责任追究等。主要内容为:

    (一)规范了审计结论落实文书载体。除了以往的审计决定书和审计处罚决定书之外,《办法》规范了审计报告(专项审计调查报告)、审计移送处理书、审计建议书、跟踪审计意见书等其他审计结果文书的审计结论载体地位,明确其所反映的问题都需要被审计单位和相关主管部门整改落实

    (二)建立完善了整改落实联动机制。建立健全以政府为主导,被审计单位为主体,相关部门单位协助配合,审计机关督促检查的联动机制。明确了本级政府对审计整改工作应负领导责任,各级主管部门对下属单位的审计整改工作负督导责任,被审计单位主要负责人是审计整改的第一责任人。

    (三)明确了审计整改具体制度措施。建立审计整改报告制度、政府督察制度、部门联动制度、跟踪检查制度、审计约谈制度、责任追究制度和审计整改结果公告制度等多项制度。明确了操作要求,规范了审计机关与相关主管部门、单位协作配合落实审计结论的具体程序等。

    (四)体现了改防并重、关口前移的监督思路。要求被审计单位建立完善内部审计制度,加强自查自纠,及时建章立制并定期监督检查,切实做到守土有责。要求审计机关建立预警防范机制。定期梳理分析审计发现的典型问题及其法规依据,提出改进措施,通过发放信函、讲解培训等形式“以案释法”。要求主管部门加强监管,举一反三,杜绝屡审屡犯问题的发生。

    此外,《办法》还就上级审计机关对本级审计发现问题如何整改、经济责任审计联席会议如何运用审计成果以及违反审计结论落实规定的责任如何追究等情形和事项加以明确。

    三、问:《办法》能够解决哪些问题,取得哪些成效?

   答: (一)督促部门单位依法行政,推动法治政府建设。《办法》明确和强化了部门、单位落实审计整改的主体责任,把审计整改作为完善内部控制管理、促进依法行政、推进治理体系和治理能力现代化的重要抓手。有利于督促各部门、单位主要负责人切实担负起审计整改第一责任人的职责,对能够马上整改的事项亡羊补牢、立行立改,绝不拖泥带水;对一时不能完全整改到位的事项,制定切实可行的整改方案,明确阶段性目标、任务,确保审计整改扎实推进;对既成事实难以整改的问题,深刻剖析查摆问题成因,强化体制、机制和制度建设,杜绝有令不行、有禁不止等屡审屡犯问题的发生。根据信息公开的有关规定,稳步推进审计整改结果向社会公告制度,接受社会公众和舆论监督,并将重大违规违纪问题的整改情况纳入政府督查向市政府报送。

    (二)促进职能部门联合执法,强化监督合力。《办法》将促进各职能部门充分发挥各自领域的执法主体作用,认真落实审计机关提出的处理处罚建议或移送的问题线索,及时反馈查处结果。如:财政部门和有关主管部门负责对审计发现的违规款项及时采取暂停拨付、扣减拨款和收缴等措施;税务部门依法足额征收审计查补的税款;国资部门监督纠正审计发现的损害国有资产出资人权益的行为;发改、住建等部门负责监督纠正违反基本建设程序、违规招投标等行为;监察、公安等执纪执法部门对审计移送的违纪违法问题线索依法查处;金融、工商等其他主管部门对审计移送的违法违规问题及时处理。《办法》还将推动各职能部门协同督查审计整改落实情况纳入行政效能监察,明确对推诿扯皮等慢作为、不作为、影响人民群众利益的现象严肃问责追责。

    (三)提升审计整改成效,优化审计结果运用。审计整改落实能力是评判政府执行力、公信力的重要指标。《办法》实施后,市政府将对审计发现的屡禁不止、屡审屡犯,内部管理混乱、风险隐患突出,违反重大决策部署、造成恶劣影响等情形分级次约谈,不断提高部门、单位依法依规办事的自觉性。严格监督各部门、单位将审计发现问题的整改情况,作为领导班子民主生活会和述职述廉的重要内容,不断拓展职工参与民主监督管理的广度和深度。组织、人事等综合管理部门将把审计整改情况作为干部考核、任免、奖惩和部门、单位年度目标绩效评价的重要依据。审计机关也将切实负起牵头抓总的责任,总结提炼典型性、普遍性和倾向性的问题,及时报送市委、市政府和上级审计机关,不断提高审计监督质效。

    总体看来,《办法》立足于审计管理体制改革和我市审计工作的实际情况,既顺应了现行审计监督管理格局优化升级,又着眼长远,构建出解决审计结论执行“最后一公里”的监督检查框架,有利于依法行政和法治政府建设。

 

                               威海市审计局

                             2017年3月21日



相关文件: 《威海市审计结论落实办法》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统