当前位置: 首页 > 通知公告

威海市2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题的审计整改结果

发布日期:2017-12-31 11:38 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

根据审计法及相关法律法规,市审计局组织开展了对2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改工作。现将审计整改结果公告如下:

一、整改工作的部署推进情况

2017年8月24日,市第十七届人大常委会第五次会议听取、审议了《关于2016年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并就进一步做好审计工作,提出了审议意见。市人大财经委、常委会预算工委对审议意见落实情况进行了跟踪监督,指导督促相关部门抓好整改。

市政府高度重视审计整改工作,主要领导批示要求抓好整改落实,市政府督查室将审计查出问题的整改情况纳入督办事项。各级各部门认真落实整改措施,审计工作报告中指出的问题基本完成整改,共促进非税收入上缴入库4057万元,完善各类制度办法33项,对涉事4家施工企业和1名个人进行了处罚。

二、审计查出问题的整改落实情况

(一)市本级预算管理和决算草案审计查出问题的整改情况。

1.关于年初预算编制不够规范问题。市财政局在今后预算编制工作中,进一步加强与上级财政部门的沟通,更加合理预估转移支付等收入,完整编制政府采购预算,提高预算编报的准确率和完整性。

2.关于项目支出年初预算到位率偏低问题。市财政局采取提早编制预算、细化项目预算等措施减少代编预算规模,为项目论证、评审等前期工作留出充足时间,提高年初预算到位率。

3.关于转移支付资金未在规定时间内及时下达问题。市财政局通过转变分配方式、前移分配环节、建立考核制度等措施,保障转移支付资金在规定时间内及时下达。

(二)市本级部门预算执行审计查出问题的整改情况。

1.关于预算编制和公开不够规范问题。涉及的5个部门在2018年部门预算编制中,将收入和结余结转资金、可预测上级部门拨付项目资金等全部纳入年初预算,提高部门预算编制的科学性和完整性;严格执行部门预算,杜绝无预算支出;进一步完善预决算公开制度,做好预决算公开工作。

2.关于部分单位决算编制不准确问题。涉及的3个部门今后将严格规范会计核算行为,真实完整编制部门决算草案;财政部门加大复查力度,进一步提高预算单位的会计信息质量。

3.关于部分专项资金管理使用不合规问题。涉及的5个部门将加强预算支出管理,确保专款专用。对调剂使用的专项资金指标,已申请财政部门进行调减,结余资金收回财政。未动工的2个项目已启动,拨付专项资金600万元,签订政府采购合同205万元。

(三)财政大数据审计查出问题的整改情况。

1.关于国库集中支付制度执行不规范问题。市财政局将加强财政直接支付管理,督促预算单位按照规定方式拨付资金。未实行国库集中支付的4个市本级预算单位,已全部纳入国库集中支付系统管理。

2.关于非税收入收缴和管理不到位问题。进一步加强非税收入监管工作,市水务集团已将水资源费等非税收入4057万元上缴财政,目前财政部门正在制定刘公岛门票收入有关分成比例。

(四)对两个国家级开发区延伸审计查出问题的整改情况。

1.财政部门具体组织区级预算执行方面。

(1)关于部分事项未在决算草案中反映,影响决算收支准确性问题。高区和经区(以下简称两区)滞留非税收入1898万元已于审计期间入库。经区虚列支出已拨付34,304万元,剩余225万元待项目验收后拨付。今后将强化非税收入征缴工作,杜绝虚列或应列未列支出等问题。

(2)关于年初预算编制未细化到部门和项目,代编预算规模较大问题。两区今后将细化项目支出预算,压缩年初预算代编规模,提高年初预算到位率。

对部分预算调整未履行法定程序、转移支付资金分配下达不及时等问题,两区今后将严格按照法定程序调整预算,确保专项资金及时拨付到位。

2.区级部门预算执行方面。

(1)关于预算编报不准确,执行不到位问题。两区今后将加强部门预算编制工作,将上年结余结转资金纳入年初预算;规范财务报销程序,控制“三公经费”支出规模;严格按年初预算列支各项费用,避免出现超预算、无预算支出现象。

(2)关于决算编报不完整问题。经区责成各单位今后严格按照账面数填报决算报表。

(3)关于部门预算公开不规范问题。责成两区明确预算公开要求,严格按照规定进行预算公开。

3.涉农等专项资金管理使用方面。

(1)关于部分专项资金的分配未经集体决策问题。高区制定了《关于进一步规范财政支出依据的规定》,规范重大经济事项内部决策制度。

(2)关于部分区级配套资金到位率低、配套情况未做到公开公平问题。高区已拨付到位区级配套资金2517万元,其余146万元将根据项目进度及验收情况及时拨付。

4.区级政府投资项目建设管理方面。

(1)关于政府投资审计力度不够,工程结算审减率偏低问题。高区出台多项制度加强对中介机构的考核,规范政府投资项目评审工作。经区进一步规范合同管理,加强对保修期内监理和施工单位责任义务的管理考核;根据审计报告组织施工方、设计方等核减工程造价128万元。

(2)关于双岛湾工程结算审计严重滞后问题。高区今后将通过严格控制付款比例等方式,督促施工单位及时办理竣工决算手续,与财政部门工程结算做好对接工作。

(3)关于工程建设管理不到位问题。两区正抓紧组织实施消防工程验收工作,同时加大政府投资项目建设管理力度,避免超概算、工程质量控制不严等问题发生。

(五)市本级政府投资审计查出问题的整改情况。

对28个政府投资项目,建设单位或代建单位已根据审计决定书确定了最终结算金额,根据跟踪审计意见书进行了控制价调整并进行公开招投标。住房城乡建设部门对4家涉事企业和1名涉事人员进行了记不良行为记录和扣分处罚,并针对有关问题和审计建议,加强政府投资项目建设管理,规范有序推进项目建设。

(六)保障性安居工程跟踪审计查出问题的整改情况。

1.关于部分安居工程开工任务未完成问题。文登区2个棚改项目在积极协调办理土地出让手续;环翠区冶口社区棚改项目已启动,居民拆迁安置协议全部签订;荣成市已向省有关部门申请将未开工公租房项目退出,目前尚未收到批复。

2.关于有的公共租赁住房长期闲置问题。乳山市219套公租房全部对外出租;经区采取措施扩大出租范围,加大招租力度,争取尽早将公租房出租。

(七)精准扶贫政策落实情况审计查出问题的整改情况。

1.关于有的精准扶贫政策落实不到位问题。未参保的546名贫困人员中除出国、死亡、异地参保等原因无法参保外,394人参加了医疗保险。

 2.关于有的项目建设运营管理不规范问题。扶贫产业项目中的4个光伏项目已完成结算分红和收益分配5.55万元;完工后未办理资产移交的4个扶贫产业项目,于审计期间完成移交。

 3.关于少数项目建设进展缓慢问题。2个贫困林场项目均通过招投标程序,已进入施工阶段。

(八)股权投资引导基金运营管理专项审计查出问题的整改情况。

1.关于引导基金设立还不够严格规范问题。财政部门研究制定了股权投资基金管理办法,进一步加强制度建设,规范开展有关工作。

2.关于引导基金未实行专户管理和专账核算问题。市国有资本运营公司设置了专项资金账户,并将衍生利息收入141万元纳入专项资金管理。

3.关于部分引导基金未委托银行进行资金托管问题。2支基金的管理人已分别与银行协商托管事宜,待审核通过后,将正式签订托管协议。

4.关于部分引导基金推进缓慢问题。1支基金的合伙人出资款1000万元已全部到位。另1支基金的合伙人出资款到位5120万元,有1名合伙人的2880万元首期出资仍未到位,如2017年底前仍未完成出资,将更换合伙人,以确保基金正常运作。

目前还有一些问题尚未整改到位,主要是整改中遇到实际困难,需要较长时间才能梳理解决。对此,市审计局将继续跟踪督导,督促有关部门加快整改。下一步,市审计局将认真贯彻落实市人大常委会的审议意见,进一步规范审计监督范围,突出审计监督重点,抓好审计问题整改,更好地发挥审计在支持改革、促进发展、规范管理等方面的重要作用。

 

[本公告整改情况截至时间为2017年10月底]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统