当前位置: 首页 > 审计风采

环翠区审计局倡导特约审计员发挥“五员”作用

发布日期:2016-09-07 访问次数: 信息来源:环翠区审计局 字号:[ ]

   

    近期,环翠区审计局召开特约审计员座谈会,局领导班子与新聘请的特约审计员就如何更好地发挥特约审计员作用进行广泛探讨。环翠区审计局提出,特约审计员应该充分发挥以下五个方面职能作用,进一步提升审计质量和效果。

    一、做审计员。本次聘请的特约审计员都从事或接触过审计工作,对审计业务较为熟悉。本着务实的原则,特约审计员要服务于审计工作实践,参与重大审计项目的研究,参加一些重点项目的审计及审计调查,特约审计员在执行审计工作任务中,具有与审计机关人员同等的权利。

    二、做监督员。充分利用特约审计员联系群众广泛、理论水平和文化素养较高的优势,邀请特约审计员参加教育实践活动及相关业务活动,对审计人员和审计工作进行全面监督,帮助我局在党风廉政建设和审计质量等方面找准问题,提出意见和建议,同时更加直接地倾听人民群众的意见、愿望和要求,便于审计机关更好地维护群众切身利益。

    三、做研究员。将特约审计员自身专业领域与审计工作相结合,针对审计工作中的热点、难点和重点问题,联合开展专题调研,深化对审计发展的思考和研究。为特约审计员订阅《中国审计报》、《中国审计》等专业报刊,方便及时获取审计资讯、对审计工作加强研判。

    四、做指导员。积极发挥特约审计员专业技术水平高,工作阅历丰富的优势,在年度审计项目计划安排上充分征求特约审计员的意见和建议,进一步提高项目计划安排的科学性、合理性;将特约审计员列入审计专家库,对审计工作中遇到的法律、工程等专业问题,随时向特约审计员中相关专家请教;聘请特约审计员到局里做税收、工程评估、法律等方面的专题讲座,帮助培养审计复合型人才。

    五、做宣传员。特约审计员各自代表一部分所联系的群众,群众基础非常广泛,通过特约审计员的社会影响力,加强对审计工作和审计成果的宣传,进一步提升审计良好形象,增强社会各界对审计的关注度,促使审计机关进一步改进工作作风,全面提升审计监督质量。(亓媛)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统