当前位置: 首页 > 审计风采

环翠区审计局多措并举全面提升经济责任审计质效

发布日期:2016-08-01 访问次数: 信息来源:环翠区审计局 字号:[ ]

    面对经济责任审计项目多、任务重、审计力量不足的现状,环翠区审计局创新审计组织方式,多措并举,确保经济责任审计工作顺利实施,全面提高审计工作质量和效率。

    一、建立项目台账,合理安排项目。根据被审计单位职能特点,充分进行审前调查,分类将各单位离任领导、接任领导、现任领导、任职时间、审计年度、基本情况、以前年度审计情况等形成台账,进行表格化管理,做实基础工作,增强经济责任审计工作的主动性,为项目计划安排提供依据。

    二、完善表格设计,做好审前准备。紧扣领导干部权力运行和责任落实,研究设计被审计单位基本情况表、职能目标完成情况表、收支情况表、重大决策的建立及执行情况表等23张表格,做到审计内容表格化、被审计单位基本情况表格化、存在的问题表格化,全面反映领导干部决策权、执行权、监督权的运用情况和守法、守纪、守规、尽责情况。表格由被审计单位限期填报,并由被审计单位离任领导、接任领导、现任领导分别签字确认,明确划分各方责任。

    三、多部门联动,高效召开审计进点会。纪委、组织部、审计三部门联合召开经济责任审计专题部署会,由20多个被审计单位离任领导、接任领导、现任领导及财务负责人参加,会上统一下达审计通知书,进一步明确审计的目标和范围,对经济责任审计工作进行具体部署,并对审计全过程需要遵循的各项纪律规定做了严肃强调。

    四、严格复核程序,确保审计质量。项目组长对表格填报严格把关,对于不按期报送审计表格或者填报虚假数据者,移交纪委、组织部进行约谈问责。对按规定提交的审计资料在复核过程中明确审计重点,对重大事项到被审计单位、项目现场等进行核查,对问题疑点进行延伸调查取证,并及时与被审计单位分管负责人、财务负责人沟通,全面提升审计质效。(亓媛)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统