当前位置: 首页 > 财经信息

中国网:别让扶贫资金成“望梅止渴”

发布日期:2016-12-05 访问次数: 信息来源:中国网 字号:[ ]

1.47亿元扶贫资金闲置1年以上、32个扶贫项目不到位致使6000余万元的扶贫款打了水漂——审计署今天公布的“第三季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告”着重披露了扶贫资金使用中的诸多问题。(中国青年报11月26日)

扶贫资金打水漂、走样、闲置、挪用、被冒领,早已是新闻中的旧闻。然而据审计署日前公布的“第三季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告”来看,1.47亿元扶贫资金闲置1年以上、32个扶贫项目不到位致使6000余万元的扶贫款打了水漂,让人还是禁不住倒吸一口气。一边是扶贫攻坚任务急、担子重,另一边资金却躺在账户上睡大觉,或是被挪作他用甚至成了“望梅止渴”。缘何在党中央、国务院对于扶贫攻坚高度重视语境下,扶贫资金依然会屡屡陷入如此尴尬境地?

纵观报道中列举的事项:金融扶贫、教育扶贫等3项扶贫政策措施落实不到位;有28个单位和11名个人通过伪造合同、虚假票据列支、虚报工程量等方式骗取套取、侵占扶贫资金;扶贫资金走样变成宣传费;扶贫项目只顾建不管使用效果;伪脱贫等等如是。并非笔者“以小人之心度君子之腹”,种种迹象表明扶贫资金的乱象,给我们的监管无疑打上一个大大问号。扶贫资金年年审计年年犯的“沉睡”顽疾缘何不能医治?是钱“用不完”还是根本没地儿用?抑或是我们的扶贫资金管理制度存在缺陷,监督的路径“堵塞”所致?着实值得深思。

十八大以来,党中央、国务院高度重视,对于扶贫开发的投入明显增加,不仅是国家,各级财政专项投入也是明显增加,增幅很大。众所周知,对于扶贫资金而言,要“一分钱当两分花”,让每一笔资金都能助力扶贫攻坚的工作,势必得下一番苦功夫。正所谓“打酱油的钱不能买醋”,当然找不到对口项目,1.47亿元扶贫资金闲置1年以上没有乱使用,也无可厚非,但问题是,扶贫工作真就全面脱贫?过中有没有一些地方政府和部门的懒政怠政思维,与消极被动的工作风气?我们的扶贫有没有在“精准”二字上下功夫?

权有多大,责有多大。打赢脱贫攻坚战已进入关键的冲刺阶段,任务艰巨,时不我待。当然,对于扶贫资金成“望梅止渴”,不排除是因为缺乏有效的管理机制。其实,国务院为破解资金使用“碎片化”,盘活“沉睡”资金,早就印发了《推进财政资金统筹使用方案》,要求统筹整合财政资金使用。而扶贫资金的“沉睡”,再次说明无论何种法律法规、规章制度,如果没有强有力的监督一切都是白搭。相信只要监督部门能不断完善监管制度和程序,审计监督部门能防范于未然的事前监督,让扶贫资金规范化、制度化、程序化管理,定能让扶贫资金“锦上添花”,把每一分钱用在刀刃上,又何来的扶贫资金成“望梅止渴”?

最后,不得不说扶贫资金成“望梅止渴”,是失职失责问题,理当追究责任。因为扶贫资金它不仅考验着公共部门的责任心,更考验相关领导干部的为民服务的心,如果不追究主体责任、监督责任,就难以保证下一次通报扶贫资金不成“望梅止渴”,遭受“非扶贫”待遇。同时,阳光是最好的防腐剂,要让扶贫资金使用效率实现最大化,更得建立更加阳光透明、监督有效的机制,少一些打水漂或是遭受“沉睡”的厄运。(鱼予)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统