当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

环翠区审计局践行三举措助力财政收入状况审计

发布日期:2016-12-29 访问次数: 信息来源:环翠区审计局 字号:[ ]

    为做好2016年财政收入审计调查工作,环翠区审计局积极创新方式方法,践行三个举措,促进财政增收,堵塞征管漏洞。

    一是注重相关部门间的联动。注重上下联动,合理配置人力资源,与上级机关审计队伍形成合力,规范审计方案,明确审计重点,定期汇报项目进展情况。注重横向联动,充分听取国土资源、地税等有关部门的意见,全面掌握政策信息,了解重点、疑点问题;在审计实施过程中,注重沟通的及时性,对需进一步延伸落实的问题,提请相关部门给予支持和协助。

    二是充分运用计算机审计技术。将从国土资源、地税等部门获取的相关数据,与企业提供的财务数据及资料进行比对,通过税费与税费之间、税费与其他基础性数据之间的逻辑关系,编辑SQL语句筛选出前后计税依据不相符、应征未征等问题的数据,锁定相关企业,重点展开审计工作,落实问题疑点,提高审计效率。

    三是聘请社会中介机构参与审计。引进机构资质优、业内信誉高、专业素质强的社会中介机构,统一进行岗前培训,使聘用人员明确该项目的审计重点及审计要求,迅速掌握审计的方式方法,规范审计过程。坚持“审计机关为主,社会审计为辅”的原则,将聘用人员纳入审计组管理,现场实时跟踪,强化管理,切实提高审计项目质量。(史丽丽、谷月)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统