当前位置: 首页 > 通知公告

威海市2016年度加强社会救助政策措施落实情况的跟踪审计结果

发布日期:2016-12-19 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》的规定和上级审计机关工作安排,自2016年6月下旬至7月上旬,威海市县两级审计机关对威海市本级(包括高区)、文登区、荣成市和乳山市2015年7月至2016年6月加强社会救助政策措施落实情况进行了跟踪审计,主要审计(调查)了民政部门和卫生部门社会救助工作制度建立健全情况、配套措施落实情况,调查了财政部门社会救助资金投入使用情况等。现将审计结果公告如下:

一、社会救助工作基本情况和取得的主要成效

(一)社会救助政策出台及执行情况。

截至2015年底,威海市城乡总人口280.53万人,其中:城镇人口177.17万人,农业人口103.36万人。2015年全市城镇居民人均消费性支出23,525元,农民人均消费支出9938元。2015年全市最低工资标准1600元,2016年6月1日起调整为1710元。2015年7月至2016年6月,本次审计的区市各类社会救助共保障8.05万人,占城乡总人口的2.87%,当年累计保障20.26万人次。

近年来,威海市认真贯彻落实《社会救助暂行办法》、《山东省社会救助办法》和《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)等有关规定,出台了《关于建立和完善新型社会救助体系的实施意见》、《关于建立健全临时救助制度的意见》等制度,建立完善了以最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、教育救助、受灾人员救助、临时救助和社会力量参与的其他救助为内容的新型社会救助体系。

1.最低生活保障方面。威海市本级及本次审计的区市普遍出台了《最低生活保障实施意见》、《最低生活保障审核审批管理办法》、《加强城乡生活困难居民救助》等制度文件,不断规范和完善城乡低保救助工作。根据经济发展和居民生活水平变化适时调整城乡居民最低生活保障标准,2015年和2016年全市城镇居民最低生活保障标准为每人每月500元, 2015年1-9月农村低保标准为每人每年3240元,2015年10月起调整为3500元。

2.特困人员供养方面。威海市积极贯彻执行鲁民〔2012〕31号、鲁民〔2012〕82号等文件规定,乳山市出台了《关于进一步加强全市农村五保供养工作的意见》等制度,规范了农村五保和城市三无对象供养工作。2015年1月和10月,连续调整全市农村五保供养标准,目前农村五保集中供养标准为每人每年6000元,分散供养标准为每人每年4000元。积极贯彻执行《关于加强城镇三无人员福利保障工作的通知》(鲁民〔2012〕81号),按照集中供养的城市三无对象每人每年10,080元、分散供养的9000元的标准进行补助。

 3.医疗救助方面。

(1)重特大疾病救助。威海市陆续出台了《威海市城乡医疗救助办法》和《关于建立和完善新型社会救助体系的实施意见》,确定对纳入城乡医疗救助体系的对象医疗救助比例不低于政策规定范围内个人自负费用的70%。荣成市出台了《荣成市城乡困难居民重特大疾病医疗救助办法(试行)》、《关于做好2015年度农村五保供养对象医疗救助工作的通知》,提升了医疗救助管理水平。另外,威海市本级及各区市慈善部门每年末都对低保、城市三无人员及一级残疾人、低保边缘家庭开展慈善大病救助工作。

(2)疾病应急救助。威海市陆续出台了《关于建立疾病应急救助制度的实施意见》、《威海市疾病应急救助基金管理办法》等制度,对市属医院发生急危重伤病、需要急救但身份不明确、或身份明确但无力支付相应费用的患者,按照不低于急救费用缺口的80%进行补助,对区市按不低于20%进行补助。荣成市出台了《关于印发<荣成市疾病应急救助基金申请支付工作流程>的通知》,对疾病应急救助工作进行规范。

    (3)特殊群体医疗保险参保费用补助。威海市2014年出台的《关于特殊困难群体参加居民基本医疗保险享受政府补助有关问题的通知》等制度规定,特殊困难群体参加居民基本医疗保险的,对其个人缴费部分,低保人员、五保人员、孤儿、分散供养城市“三无”对象等人员按照相应的个人缴费额标准补助。

4.教育救助方面。2009年出台了《关于做好教育救助工作的通知》,对普通高中和大学在校学生按城乡低保家庭子女每人每年1500 元的标准给予救助。 自2010年开始,对城乡低保家庭中录取的全日制本科教育大学新生,经申请可以发放不低于4000元的一次性新生入学救助。

5.临时救助方面。各区市都建立了临时救助制度,明确了临时救助申请范围,规范了不同情形的补助标准。如:对难以维持基本生活的临时困难家庭,参照当年最低生活保障标准给予短期救助,给每名家庭成员或个人发放3-6个月的临时救助金;对仍不能解决困难的,可分情况提供转介服务。对生活无着的流浪乞讨人员按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返乡等,给予每人每天15元的救助。

6.受灾救助方面。《威海市自然灾害生活救助资金管理暂行办法》、《威海市关于建立和完善新型社会救助体系的实施意见》等制度规定,自然灾害期间给予一定时期的过渡生活救助。市本级和文登区、乳山市均按规定设立了救灾仓库,其中威海市新建救灾物资储备仓库已进入验收阶段,建筑面积3543平方米,至2015年6月末已投入资金1280万元,2015年通过政府采购支出两批救灾物资共493.93万元,乳山市救灾仓库目前储备了橡皮艇、冲锋舟、帐篷、救生衣、棉被等价值59.16万元的储备物资。文登区救灾物资储备库与9家社会企业签订救灾应急物资储备供应协议,确保突发灾情时能够及时调用。

7.低保、五保户电量补助方面(综合类)。威海市根据全省《关于做好居民阶梯电价全省城乡“低保户”和农村“五保户”免费电量款发放工作的通知》(鲁价综发〔2014〕10号)要求,给予低保家庭每户每月15度免费电量补助款。

(二)社会救助工作机制建立健全情况。

1.稳步推进“一门受理、协同办理”机制。根据威海市《关于建立和完善新型社会救助体系的实施意见》要求,各市区均已建立社会救助“一门受理、协同办理”的长效机制,其中乳山和荣成市2015年分别出台了工作实施意见和方案,各镇(街道)普遍依托镇(街道)政务大厅设立综合性的社会救助服务窗口,统一受理社会救助申请,明确了职责及办理流程和时限,提升全市社会救助服务水平和工作效应。

2.规范了社会救助工作的有关程序。威海市先后制定了《威海市城乡居民最低生活保障操作规范的通知》、《低保经办人员和村(居)委员会成员近亲属享受最低生活保障备案制度》和《威海市城乡低保工作责任追究暂行办法》等制度。荣成市下发了《关于建立低保对象长期公示检查制度的通知》;乳山和文登区均出台了《低收入家庭经济状况核对办法》,积极开展“阳光低保”专项行动, 建立了个人申请、村居评议、乡镇审核、县级审批的运行机制。全市全面建立了低保对象长期公示和定期报告制度,各村居都设立了低保公示栏,低保名单在民政局网站和村居长期公示;定期复核,及时增减停发保障资金;通过涉农资金“一本通”和银行等社会化渠道发放社会救助资金等,规范城乡居民最低生活保障等社会救助工作程序。

3.建立核对信息平台,健全核对工作机制。市县两级均成立了居民家庭经济状况核对机构。威海市民政局会同公安、人社、房管、人民银行等18部门印发了《威海市居民家庭经济状况信息核对操作规程》,牵头搭建了覆盖市、县、镇街和部分社区的社会救助服务管理信息平台。各区市均制定完善了核对办法,规范了委托授权、核对内容、核对方式、结果使用管理等信息核对环节。2016年上半年,威海市核查申请救助对象和复核低保、五保对象49,906人次,查出存在问题的低保、五保申请对象15人,全部予以清退。

4.建立了社会救助标准与物价挂钩联动机制。威海市下发了《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》,规定当低收入居民基本生活费用价格指数连续3个月超过5%时,启动联动机制,向低保、五保等困难群体发放价格临时补贴,当低收入居民基本生活费用价格指数连续3个月回落至5%以下时,中止联动机制。今年以来物价平稳,暂未启动。

(三)社会救助资金投入管理和使用情况。

2015年6月末,本次审计的市县两级社会救助资金结余5526.65万元(其中财政部门5513.92万元,民政部门107.57万元,其他部门-94.84万元)。2015年7月至2016年6月(以下简称当期),威海市收到上级拨款8844万元(财政部门),当期审计的市县两级投入9653.49万元(市级财政投入2433.76万元,县级财政投入6189.64万元,县级社会捐赠1030.09万元)。当期支出17,190.94万元(其中:市本级支出706.04万元,当期市本级拨付本次未审计的3个县级区1164.40万元,本次审计的县级区市支出15,320.50万元)。截至2016年6月末,结余资金6833.20万元(其中财政部门6570.88万元,民政部门89.42万元,其他部门172.90万元)。

审计结果表明,威海市本级及本次审计的四个区市根据国家及山东省社会救助政策相关规定,积极筹措资金,出台相关配套政策,社会救助制度不断完善,社会救助工作操作规程不断规范,各项救助措施落实基本到位。威海市根据经济发展和居民生活变化对最低生活保障标准进行相应调整,农村低保标准达到上年度农村居民消费支出的35.2%;城市低保标准达到上年度城乡居民消费支出的25.5%;农村五保供养标准不断提高,城乡救助差距进一步缩小。救助体系比较完善,对纳入医疗救助体系的人员个人自负的住院费用给予补助,并通过慈善救助或一事一议等政策对重特大疾病住院费用进行二次救助;设立了疾病应急救助基金,安排财政资金对所属医院发生的三无对象医疗费用按不低于80%的标准进行补助。但审计中也发现仍存有个别无依据向下级部门拨款的问题,需今后改进。

二、审计发现的主要问题及处理整改情况

市救助站无依据向下级民政部门拨付流浪乞讨人员救助专项资金30万元。

威海市救助站2015年8月和10月收到威海市财政局拨付的流浪乞讨救助专项资金共395万元,2016年2月根据市民政局的要求,分别向文登区和乳山市民政局支付流浪乞讨人员救助专项资金各15万元,列“事业支出—商品和服务支出—专项业务费—其他”明细科目,不符合《中华人民共和国预算法》第五十七条“各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行”的规定,鉴于下拨资金确实用于流浪乞讨人员支出,只是拨款途径不合规,已责令有关单位今后改正,按规定的预算级次用款、拨款。对此,市民政部门高度重视,加强对全系统财会人员的政策培训,确保以后严格按规定的预算级次拨款、用款。

三、审计建议

进一步完善以民政部门为主体的一体化社会救助体系。目前社会救助不同程度地存在多头管理的现象,救助对象分类有所交叉,涉及低保老年人、残疾人和儿童的社会救助列支科目与社会福利列支科目有时不能明确划分。建议强化职能部门的事权统一和资金管理,将社会救助划分为特殊困难群体(包括低保、五保、城市三无对象等)救助、临时救助及自然灾害救助三类,由民政部门为主进行管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统