当前位置: 首页 > 通知公告

威海市2016年度加快重大水利工程建设政策及解决农村人口饮水安全问题政策落实情况的跟踪审计结果

发布日期:2016-12-19 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

根据上级审计机关工作安排, 2016年5月3日至5月13日,威海市审计局对文登区、荣成市、乳山市和南海新区四个区市截至2016年5月底的加快重大水利工程建设政策及解决农村人口饮水安全问题政策措施落实情况进行了跟踪审计,重点审计了2015年以来实施的重大水利工程建设情况,审计了文登、荣成、乳山三个区市“十二五”规划期间饮水安全设施建设运行管护情况,延伸审计了县级财政、水利、环保等部门及有关乡镇和企业,部分内容追溯到以前年度。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)农村饮水安全工程

2015年至2016年5月,全市实施的农村人口饮水安全工程涉及荣成市一个区市,批复计划投资2445万元,解决农村人口4.96万人。截至2016年5月底已全部完成,实际投资2445万元,解决农村人口4.96万人

(二)重大水利工程建设。

2015年至2016年5月,全市实施的重大水利工程主要有乳山河地下水库、荣成市逍遥水库增容、南海新区挡水闸等10个工程,批复计划投资共计113,894万元。本次审计重点抽查了荣成市八河水库增容、荣成市中小河流治理重点县综合治理、乳山市白沙口防潮堤、文登市母猪河西望仙庄—道口段和米山水库—鸭子夼段治理、南海新区香水河挡潮闸等涉及4个区市的工程,批复计划投资共85,134万元,实际完成投资60,578.8万元。

从审计情况看,全市通过细化制度措施、明确任务完成时限、强化督查督办等举措,推进各单位积极作为、主动作为,在项目建设等方面取得积极进展。抽查的荣成市2015年度农村人口饮水安全工程共完成投资2445万元,占当年投资计划100%,解决了4.96万农村人口。“十二五”期间全市农村饮水安全工程全部完成,重大水利工程能够按照批复内容进行实施。但审计也发现在政策落实、资金使用、项目管理实施等方面存在一些不规范的问题,应予纠正和改进。

二、审计发现的主要问题及整改情况

(一)解决农村人口饮水安全问题政策措施落实方面。

1.部分项目管理实施不规范的问题。

(1)规模化供水工程竣工决算手续不齐全。2011至2014年,乳山市农村饮水安全工程先后建设了4个水厂及管网工程,于2013至2015年陆续完成了竣工验收,但截止审计日竣工决算手续尚不齐全。审计指出该问题后,乳山市水利局负责督促落实,现四个水厂的竣工决算审计报告已完成。

(2)未及时办理变更手续。荣成市2014年农村饮水安全工程施工管线与设计图纸不完全相符,造成实际施工工程量与招投标工程量存在差异,未及时办理设计变更手续。如单村学校自来水改造工程“管道沟槽人工土方开挖回填余土外运”项,招标清单工程量为8897米,而实际施工工程量为12,148米。另外,实施方案要求供水管网管材选用PE管及管件,现场审计发现其中2个村改造管材及管件使用的是PVC材质,与设计不符。审计指出该问题后,荣成市水利局已督促荣成市中小型水利工程建设局与荣成市盛诚土木建筑设计有限公司补办了变更手续。

2.未计提和拨付农村饮水安全维修资金。截至审计日,文登区未按上级要求筹集维修资金用于项目后期管护,不符合《山东省农村公共供水工程维修资金筹集和使用管理暂行办法》的规定。由于文登区财政局2016年本级预算未安排此项资金,审计指出该问题后,文登区水利局经与财政部门商定,从2017年开始将农村饮水安全维修资金列入本级预算。

3.水源地未按照规定设置保护标志。现场审计发现,在荣成市建设完成的四个水厂中,荣成市环保局对夏庄镇水厂、上庄镇水厂的水源地设置了警示牌,但对大疃镇、埠柳镇水厂的水源地未设置警示标志。审计指出该问题后,荣成市环保局已制作了水源地警示标志,安装在水源地显著位置。

(二)加快重大水利工程建设政策落实方面。

1.5个项目进展缓慢。

荣成中小河流治理重点县综合治理(二期)工程计划于2016年4月竣工,截至2016年5月底完成投资6056万元,占总投资的70%;荣成市石岛湾北岸防潮堤工程计划于2016年5月竣工,截止2016年5月底完成投资约800万元,占总投资的38%;乳山白沙口防潮堤工程计划于2015年5月开工建设,2015年12月竣工,实际开工日期为2015年10月,截至审计日完成投资约580万元,占项目总投资的15%;文登区母猪河西望仙庄—道口段治理工程、母猪河米山水库—鸭子夼段治理工程计划2014年2月开工,2014年底完工,实际2015年6月开工,截至到审计日完成投资2252万元,占项目总投资的60%,未如期建成发挥效益。

审计指出该问题后,通过督促建设单位和施工单位尽快组织实施、倒排工期等措施,截至2016年9月底,荣成市石岛湾北岸防潮堤工程和中小河流治理重点县综合治理(二期)已完工,正在进行竣工决算。母猪河治理西望仙庄—道口、米山水库—鸭子夼两段工程已完工,进入竣工结算阶段。乳山白沙口防潮堤工程西段1700米已全部完成,东段防潮堤正在加紧施工,预计于11月底按设计要求完成施工任务。

2.3个项目滞留专项资金1878.53万元。

(1)2015年9月,乳山市财政局收到白沙口防潮堤工程中央专项资金1273万元。截至2016年5月底,该项目完成投资约580万元,乳山市财政局仅拨付给乳山市水利局专项资金73万,尚有1200万元专项资金滞留在乳山市财政局。

(2)文登区母猪河西望仙庄—道口段和米山水库—鸭子夼段治理工程已完成投资约2252万元,实际到位资金1525.90万元。截至2016年5月底,文登区财政局直接拨付项目工程款847.37万元,尚有678.53万元专项资金滞留在文登区财政局。

审计指出该问题后,乳山市水利局责令施工单位及时进行工程量计量并报送工程款申请至市财政局,目前防潮堤工程资金已按合同要求全额拨付到位;文登区母猪河西望仙庄—道口段和米山水库—鸭子夼段治理工程滞留的专项资金也全部拨付到位。

3.荣成市八河水库增容工程资金支付比例较低。

根据监理机构提供的支付凭证,截至审计日,该项目实际完成建安投资25,560万元,实际支付总承包单位—威海市水利工程公司8267万元,占工程投资总额的32%。审计指出该问题后,荣成水利局根据合同和工程进度拨付工程款11,954万元,累计拨款28,307万元。

三、审计建议

(一)加快重大水利项目建设进度。各相关部门和单位应严格按照项目批复文件和施工组织设计要求的时间组织施工,加大资金拨付力度,加快建设进度,确保项目尽早发挥效益。

(二)进一步规范项目管理。在项目实施过程中,应加强监管,严格按照图纸要求组织施工。对于工程中遇到特殊情况,确实需要变更的,严格按照流程办理变更手续。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统