当前位置: 首页
> 审计动态 > 审计视野

山东审计为生态文明建设保驾护航

发布日期:2016-12-14 访问次数: 信息来源:山东省审计厅农业处 字号:[ ]

    为全面贯彻落实省委、省政府《关于加快推进生态文明建设的实施方案》的有关要求,省审计厅根据我省资源环境实际,立足审计本职,聚焦生态文明建设重点,实施审计工作,有力地保障了生态文明各项政策的落实。

    一是出台制度,明确内容,完善工作的顶层设计。以省委办公厅、省政府办公厅名义出台了《关于开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作的实施意见》,为我省建立健全生态文明制度体系提供重要支撑;制发了《“十三五”山东审计工作发展规划》,明确了今后五年审计工作发展的目标和措施;印发了《领导干部水资源离任审计试点工作方案》,《2016年山东省领导干部自然资源资产离任审计试点工作方案》等文件,明确了工作要求和时间安排。

    二是统筹资源,推动试点,以审计促进各项政策落实。受省委组织部委托,实施了东营市、聊城市原市长的自然资源资产离任审计试点项目,同步安排了领导干部自然资源资产离任审计试点项目68个,涉及县(区)委书记、县长17人,乡镇党委书记、乡镇长51人,提升了各级领导干部推动生态文明建设的意识;实施了东营、滨州的水污染防治资金管理使用项目2个,组织了全省12市的促进生态环境保护政策措施情况跟踪项目,保障了相关政策的落实,规范了资金的使用和项目的实施。

    三是树立典型,强化督导,推动审计项目保质、保量完成。充分发挥典型示范作用,在全国范围内推广了胶州经验,相关经验做法在全国审计试点培训班上被审计署予以推广,胶州市也被中央深改办确定为县级示范点,被中宣部确定为宣传典型,中央和省媒体予以宣传报道;加强了各级项目实施的组织指导和调度督导,举办了专门的培训班,配发了审计重点、操作指引、辅助报表、定性法规和报告模板,并定期调度工作开展情况,配合审计“人财物”管理改革试点工作的推进,在全省市审计局局长首次例会上,在研究改革的同时,将领导干部自然资源资产离任审计试点作为专题进行动员部署,要求各市主动开展相关试点工作。截至目前,水污染防治资金管理使用及促进生态环境保护政策措施项目均已完成,领导干部自然资源资产离任审计试点项目已完成7个,结束现场的24个,剩余项目预计12月底全部结束。(赵博)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统