当前位置: 首页 > 审计论坛

提高职业素养应隐显并重

发布日期:2016-11-09 访问次数: 信息来源:乳山市审计局 字号:[ ]

    职业素养,是指一个人从事职业工作,在职业过程中表现出来的综合职业素质,有学者将职业素质比作冰山,提出“素质冰山”的理论,冰山浮在水面上只占总体的1/8,就像一个人的学历证书、职业证书、通过的各项职业考试以及个人的外在形象、气质等显性的职业素养;而余下7/8均在水下,代表隐性的职业素养,包括职业意识、职业道德、职业作风、职业态度等。显性的职业素养和隐性的职业素养共同构成一个人的职业素养。由此可见,大部分的职业素养是看不见的,而且正是这7/8的隐性职业素养,决定、支撑着1/8的显性职业素养。从“素养”字面意义来看,素指职业素质,包括所应具备的专业知识、职业技能、职业判断能力、职业道德和职业意识等方面。而养则是反映一种积累方式,既来源于平时生活工作中一点一滴的领悟和凝炼,也可从各种方式的学习和培训中快速提高,作为一名审计人,隐性职业素养的培养显得尤为重要。

    恪守道德,审计职业素养的核心。职业道德,是整个社会对审计从业人员的职业观念、职业态度、职业纪律和职业作风的要求,审计职业道德是审计人员在长期审计工作中逐步形成的应当满足社会需要、承担社会责任、履行社会义务的行为规范。审计职业道德主要靠审计人员的内心信念、社会公德、文化背景等支持,要求的是审计人爱岗敬业、坚持原则、无私无畏、尽职尽责的从业道德规范,推动着审计人增强责任感、使命感、是非感、荣辱感,认真履行职责,净化社会风气,促进廉政建设。

    技能专业,审计职业素养的基石。审计人的专业技能应是具有“T”字型结构的复合型人才:一是应具有广泛而且精深专业基础知识,广泛指掌握宏观政治、经济政策,包括国际经济形势、国家宏观经济发展趋势、当前财政政策、改革与发展方向以及政府的资本运营及经济政策等,做到以宏观指导微观,才能读懂政策、服务决策,更好地发挥审计的前瞻性和预警性;精深主要是指扎实的财会、审计、税法、计算机等相关专业的基础知识,这是从事审计工作的必备;二是应具备宽泛的知识面,审计是一门专业学科,但也是一门社会学,涉及社会生产、生活的各个方面和角落,具备开阔的视野和宽泛的知识面,不仅有利于审计人职业工作中多角度地思考问题、创新思维,也极大地提高了分析问题、解决问题的能力,提高审计质量。

    判断精准,审计职业素养的支柱。一个优秀的审计人,在任何情况下,对工作中遇到的事件的产生原因、发展方向和可能出现预期结果应当具备及时、精准的的职业判断力。精准的职业判断力,来自于丰富的专业理论基础、深厚的职业经验积累和准确、及时的政策把握以及敏锐的洞察力。

    协调到位,审计职业素养的必备条件。审计职业的协调包括两方面的协调,一是纵向的协调,即做好与被审计单位之间的沟通协调,如何做到在坚持审计原则的情况下,取得审计对象的理解和支持,并促进其改进管理,规范运作。纵向的协调,是通过个人的协调能力,向审计对象展现审计的职业风范,也是审计部门对外部社会展示的窗口;另一方面横向的协调,是指整个团队的分工协作,要求每个审计人要有良好的服从意识、大局观念和协作精神,无论身处团队中的任何位置,都能以负责、敬业的态度完成每一项细致的工作。

    心理健康,审计职业素养的保障。审计干部作为人民的公仆,手中的权力来自人民,为党工作、为民办事是审计人的本分,摆正自己的位置,在名利上要有满足感、能力上要有危机感、始终将如何把工作干得更好、更出色放在首位,少一点浮燥、多一点清醒,百花丛中过,片叶不沾身,有高瞻远瞩的人生境界和生活智慧。 (孙芳)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统