当前位置: 首页 > 队伍建设

乳山市审计局坚持普法学法强化审计队伍建设

发布日期:2016-10-31 访问次数: 信息来源:乳山市审计局 字号:[ ]

    乳山市审计局始终重视普法学法的基础工作,积极推进审计法治建设,服务审计依法履职,充分发挥审计“免疫系统”功能。为推动审计机关“七五”普法工作的有序开展,增强审计人员的法律意识和法律素养,提高审计执法人员的审计能力和水平,今年审计局凸显全员学法机制、创新宣传形式、突出普法重点,将普法学法真正落到实处。

    凸显全员学法,增强法律意识。一是今年乳山市审计局组织人员对机关各项规章制度进行了全面梳理,编制成册并组织全体审计人员进行了系统学习;二是整理汇总了《2016年度审计机关学法要点》,纳入了22个法律法规文件,并编制了学习时间配档表,对审计人员提出了学习要求;三是强化法制人员的学法带头作用,组织人员参加省厅组织的法制人员培训班,学习其他地区法律宣传教育先进工作经验;四是利用新媒体,结合上级审计机关重大专题教育培训活动以及重要法律法规颁布等情况,适时开展普法宣传教育工作,将普法教育作为干部培训的日常,营造浓厚的法治氛围。通过多项学法措施,促使审计人员做到在学法上全面深入,遵法上坚定自觉,守法上严格自律,用法上积极主动。

    创新普法形式,建立长效机制。一是今年结合当前审计工作实际,研究制定了《乳山市审计局2016年普法依法治理工作实施方案》,将审计法治宣传教育工作纳入局属事业单位考核评价系统,切实增强普法规划的针对性和实效性,促进审计干部学法、用法、依法办事,推进审计法治建设;二是坚持集中学习与自学相结合,年初将法规学习内容、时间安排等下达给审计干部,并鼓励新进人员通过法律法规学习考试,取得审计执法证,做到学习有组织、有计划,把法制宣传教育融入审计监督与服务全过程;三是加大对法治实施情况的督促检查,引导和指导被审计单位参加普法活动,在为其提供法律法规咨询服务工作的同时,通过廉政回访等形式接受被审计单位的监督,使审计人员明确在普法工作中的责任,将法制宣传教育根植于法治实践中。

    突出普法重点,推广普法成果。一是审计局始终坚持将审计实施与普法教育紧密结合,在审计执法过程中加强法制宣传教育,充分利用好审计进点会、现场审理、征求意见会、审计整改检查等审计阶段,向普法对象宣传审计法律法规,就案说法,将执法与普法工作紧密相连;二是今年重点关注机关事业单位公务接待费、会议费、差旅费、车辆运行维护费、出国考察费在费用列支标准及审批手续方面存在的问题,向被审计单位宣传相应的法律法规,真正发挥审计服务监督功能;三是在继续完善预算执行审计、经济责任审计、投资审计的同时,加强了政策措施落实跟踪审计,保障改革发展决策部署的落实,推动深化改革和制度创新。同时探索领导干部自然资源资产离任经济责任审计,强化对权力的监督和制约,维护经济安全;四是先后通过网络、电视、新闻媒体等现代传媒发表10余篇关于普法宣传教育的审计信息,共向被审计单位提出了20多个审计建议,得到了被审计单位的采纳,最大限度赢得社会各界的执法相对人的支持和配合。(刘斐)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统